Альтернативы грузовым кораблям «Прогресс» в мировой космонавтике пока нет

Просмотрено: 15 раз  |  

Сегодня, двадцатого января, исполняется 35 лет, с того момента, как с космодрома Байконур был сделан первый запуск космического грузового корабля «Прогресс-1». И к настоящему моменту, начиная с 1978 года, уже совершено более 130 пусков космического грузовика, только один из которых оказался неудачным.

Первый космический грузовик «Прогресс-1», стартовав 20 января 1978 года, был направлен к орбитальной станции «Салют-6», летавшей в то время на околоземной орбите. После стандартной проверки работоспособности бортовых систем «Прогресс» начал сближение со станцией. Все операции по сближению, причаливанию и стыковке с «Салютом-6» космический грузовик проводил в автоматическом режиме. Тем не менее, весь ход контролировался из Центра управления полётами. В свою очередь и космонавты Романенко и Гречко, бывшие на станции «Салют», также внимательно следили за процессом стыковки.

Разрабатывался корабль «Прогресс» для удешевления процесса снабжения орбитальных станций, куда постоянно нужно было доставлять новое оборудование и расходные материалы (продукты, воду, воздух, топливо). Время от времени требовалась коррекция орбиты станции, с которой тоже должен был справляться грузовой корабль.

Трудности были очень большие. В то время ещё не существовало в природе таких систем сближения и стыковки в автоматическом режиме, какие есть сейчас. Все требовалось разрабатывать «с нуля». Кроме того, требовалось создать интерфейс, который бы передавал топливо и систему, передающую его из баков корабля в топливные отсеки станции. Тем не менее, эта сложная задача советскими инженерами была решена.

И сейчас, спустя тридцать пять лет после первого запуска, уже российские нового поколения грузовики «Прогресс» надёжно служат делу космонавтики. По дальнейшему их использованию ни у кого сомнений нет – они ещё долгу будут работать в паре с пилотируемыми кораблями «Союз».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>