Московский климат: столица России превращается в пустыню

Просмотрено: 27 раз  |  

В этом году, ещё не дожидаясь уже становящейся недоброй традицией дикой «асфальтной» жары и пожаров в окрестных лесах, природа «выкинула» мегаполису этакий арабский сюрприз. Влажность воздуха перестала быть московской. Теперь в столице чувствуют себя прекрасно только гастрарбайтеры из южных республик.

d208d5b9bda7ed1ea2afe05b0a94c2a2


За последние 60 лет такого явления не наблюдалось в июне никогда. Так называемый «суховей», характерный для пустынь и, в достаточно редких случаях, для степей, «накрыл» нынче Москву и область. Даже «мокрая» Белоруссия сегодня имеет 65% влажности, что для края озёр, рек и болот совершенно не свойственно. Ну, а главный город России со своим асфальтом и бетоном и вовсе «заслужил» влажности менее 30% при аномально повышенной температуре. Что будет дальше? А ничего хорошего, согласно долгосрочным прогнозам, не ожидается.

«В мае длительный период сухой погоды привел к иссушению верхнего слоя почвы, даже сильные дожди в конце месяца не смогли значительно поправить ситуацию», — это констатация факта от специалистов. А «предсказания» и того хуже. Вероятно, Москву будет местами то заливать, то иссушать до полной потери влаги. И придётся москвичам потрудиться, чтобы в этой уже вполне реальной экзотической пустыне попытаться сохранить некий оазис, в котором могут существовать не только гремучие змеи и саламандры.

Июньский антициклон, пришедший практически без влаги, говорят, не последний. Вчера влажность даже в подмосковных лесах, которых, по понятным причинам, осталось не так уж и много, была менее 20%. И это при том, что лето началось уж слишком бурно: установлен температурный рекорд в 27,9 градуса, удерживаемый чуть ли не со времён «кутузовского пожара» — с 1897-ого года.

Однако, специалисты в другой области – в области медицины утверждают, что такое сочетание тепла и влажности как раз правильно. При нём аномальные температуры переносятся на порядок легче. Между тем, «успокоение» довольно странное. Некто Николай Терешёнок — руководитель отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС», призывает начать волноваться, если существенных осадков не будет через пару-тройку дней. Суховей – это привычно для Арабских Эмиратов, но не для Москвы. И вскоре в столице только и останется, что асфальт и бетон. Да и вынужденно ставшие «туристами» в пустыне жители переживут этот казус природы не все.

132495773_21n

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>