«Аптека» в водопроводе? Наличие в питьевой воде и водоёмах частиц препаратов – бич цивилизации

Просмотрено: 32 раз  |  

Хотя в данном посте Новости Ру и рассматривают проблему только на характерном примере Китая, она более чем актуальна для всего мира, включая Россию. Ни «кто виноват?», ни «что делать» пока не совсем ясно, а последствия уже налицо …

250712_17

 


Как признаются сами китайцы, для них сегодня вопрос загрязнения воды всякого рода «фармакологией» стоит острее, чем для кого бы-то ни было. Это подтверждается данными учёных и, в частности, Восточно-китайского университета науки и технологии, а так же университетов Тунцзи и Цинхуа. Ими установлено, что практически все воды в КНР и вокруг в значительных количествах содержат антибиотики. Как минимум 68 разных антибиотиков, найденных исследователями в водоёмах, заставляют китайцев всёрьёз задуматься о безопасности и питьевой воды.

Помимо этих бесплатных, но совсем нежеланных «лекарств» населению непроизвольно приходится потреблять ещё и примерно 90 прочих «медицинских» ингредиентов водички. Если в некоторых реках, из которых, в основном, и питаются системы водоснабжения, на литр жидкости приходится до нескольких сотен нанограммов всевозможных несвойственных составляющих.

Вероятно, здесь следует пояснить, что в развитых странах, к которым мы, понятное дело, не относимся, уровень загрязнения подобного рода продуктами  равен менее 20 нанограммов на литр. Эту цифру на текущий момент принято считать нормой, хотя какая уж тут норма? Само словосочетание «норма загрязнения» звучит дико …

В ходе исследований китайские специалисты, помимо медикаментов, учитывали и продукты, относящиеся к средствам личной гигиены (косметика, немедицинские рецептурные препараты, противовоспалительные и успокоительные средства). Пока все беды объясняются только колоссальными объёмами производства в Китае всего и всякого.

Реально опасные ингредиенты попадают в водоёмы из очистных сооружений населённых пунктов, фармацевтических заводов, с ферм и пахотных и выпасных угодий. К слову сказать, в Поднебесной 70%  применяемых лекарств приходятся именно на антибиотики (в «цивилизованном мире» — лишь 30%). И каждый год просроченных и по какой-то причине непригодных медсредств элементарно выбрасывается в канализацию около пятнадцати тысяч (!) тонн. Усугубляет бедственное положение и активное применение антибиотиков в животноводстве …

Короче говоря, Китай (да и мы тоже, судя по всему) сейчас находится на грани масштабных эпидемий болезней, связанных с новообразованиями мультиустойчивых патогенов. Иными словами, процесс привыкания к лекарствам происходит задолго до появления необходимости их употреблять, а вирусы растут уже адаптированными к ним – и эта проблема, увы, представляется абсолютно неразрешимой. Что делать? Этого пока не знает никто. Так что остаётся лишь в который раз повторять : «Мы не можем ждать милостей от природы … после того, что мы с ней сделали!»

От автора: Кстати, не факт, что эта же дрянь в наноразмерах не содержится в «минералке» и бутилированной питьевой воде – там тщательно фильтруют только очевидную грязь.

shodkads1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>