Как помочь себе бросить курить?

Просмотрено: 167 раз  |  

Как помочь себе бросить курить

За последнее время в коллективном сознании по чуть-чуть стало просыпаться понимание того, что курение – это плохо, а здоровый образ жизни, чистый воздух – это хорошо.


К тому же у каждого курильщика наступает момент, когда он сам себе становится противен: запах изо рта, запах от пальцев, волос и одежды, запах, впитавшийся даже в постельное белье, а особенно в подушку, которую приходится просто выбрасывать каждые несколько месяцев. К тому же весь ваш организм буквально кричит вам о том, что он не вывозит больше такого количества никотина: и отдышка, и упадок сил по утрам, и тошнота, и кожа, принимающая зеленовато-серый оттенок. И вот, наконец-то, решение принято: вы бросаете курить. Для многих это подобно вывернутому наизнанку миру, когда совладать с собой очень и очень сложно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам и облегчат именно первые шаги на пути к здоровой, свободной от яда жизни.

Лучше, если вы будете бросать курить не в одиночку, а в паре с кем-то еще. Так вы сможете поделиться с кем-то своими эмоциями, поддержать второго человека и получить взаимную поддержку от него. К тому же и контролировать вас будет кому и поругать в минуты возможного срыва или слабости. Чаще всего курильщики начинают свой день с сигареты. Лучше придумать замену этому ритуалу. Начните день не с сигареты, а с яблока, занятия на велотренажере, пробежки в парке, прослушивания веселой танцевальной музыки, под которую вам захочется подвигаться, просмотра телевизор. Да и просто проснитесь на десять минут раньше и приготовьте себе полноценный завтрак. Некоторые советуют заменить сигарету кислородными коктейлями или парой вдохов из кислородного баллончика. Это многим лучше, чем забирать у себя несколько минут жизни.

Очень сложно первое время вам будет без привычных перекуров. Нужно очень быстро придумать, чем же другим можно заменить эти десять минут. Можно выпить стакан сока, минералки или компота в ближайшем буфете. Это не будет означать, что вы заменили сигарету на еду и начнете стремительно толстеть. Человек не толстеет от воды, тем более от той, которая приносит ему пользу и витамины. Некоторые курильщики, работающие на верхних этажах, заменяли перекуры прогулкой по лестничным пролетам: можно потратить десять минут на то, чтобы спуститься на пару этажей, а потом снова подняться в свой офис. Это и тренировка хорошая, и совершенно безопасно для здоровья.  И последнее: бросайте курить постепенно. То есть не давайте себе невыполнимого зарока – с завтрашнего дня и до конца жизни ни одной сигареты. Лучше делать так: два часа без сигареты, полдня без сигареты, день без сигареты. И так далее по возрастающей.

Поделиться:
  1. Статья весьма полезная. Я согласен с автором, что бросать эту вредную привычку следует постепенно, однако, если дело с курением не сильно запущено, то можно и резко отказаться от него. По крайней мере, один мой знакомый сумел таким образом переступить через себя.

  2. Здесь все дело в том насколько тебе нравиться курить. Если ты это делаешь только ради общения (всегда почему то хочется курить во время разговора) то здесь еще все поправимо, надо просто взять себя в руки и просто общаться без сигареты в зубах (заменить, допустим зубочисткой). А вот если реально курение приносит удовольствие человеку, то здесь все труднее будет, мало людей которые готовы отказывать себе в удовольствиях.

  3. Настя Енотская

    Недавно отучала курить любимого, перепробовали кучу различных способов, включая никотиновые пластыри и тому подобное. Остановились на том, что нужно попробовать постепенно. Второй месяц уже не курит, но мы, конечно, долго к этому шли, но результат себя оправдывает.

  4. Сама бросала курить пару лет назад.Потому что действительно от самой себя стало противно.Женщина,еще и курящая. Совладела собой, подумала о своем будущем,семье и детях, и на удивление действовало. Сигарету заменяла фруктом,или на крайний случай чупа-чупсом и семечками. Сейчас даже рядом курящего не выношу. Чтобы бросить курить,для начала каждый сам для себя должен понять,для чего или кого он это делает. А потом уже бежать за помощью к врачам.

  5. Курить бросала два раза во время беременностей своими детьми.Страдаю этой вредной привычкой с 14 лет,сейчас мне 37.Вся больная,а от курения становится ещё хуже.Но,что странно,есть ли у меня привыкание,так и не поняла.Когда очень плохо-могу не курить аж неделю,потом отпустит-курю пачку в день.От скуки.Что помогает-это понимание,что сигареты всё дороже и дороже)

  6. Артем Котвицкий

    У меня вообще смешная история! Я до 20 лет не курил совсем, потом когда уже закончил техникум, устроился на работу в охрану и начал от скуки и безделья на работе курить. И сейчас мне уже 23, а я все пытаюсь бросить и никак не могу, хотя думаю если встречу хорошую девушку, то ради её брошу курить! И главное то, что я верю в это!

  7. Лили4444ка

    Статья довольна актуальна, ведь курящих людей довольно много. Большинство курящих не начинали бы курить, если бы знали на тот момент как трудно будет избавится от этой пагубной привычки. Я сама отлично их понимаю, так как я курильщик со стажем. Но я смогла перебороть себя когда узнала о том, что я беременна. Если бы я и дальше продолжила курить- это нанесло бы огромный вред моей маленькой дочке. И это оказалось отличной мотивацией! Будьте здоровы и никогда не начинайте курить!

  8. Марианна

    Бросить курить — это то же самое, что и бросить пить. Только если человек настолько убежден в том, что ему это больше не нужно, мешает его полноценной, здоровой жизни, у него получится избавиться от этой вредной привычки… В противном случае, никакие новомодные «кодирования», антиникотиновые пластыри, жвачки, леденцы, эффекты 25-го кадра и прочая «выкачка денег» из несознательного потребителя НЕ ПОМОГУТ!
    Сама бросаю курить уже не первый год, уже впору говорить себе: «Бросай бросать курить! Хватит портить нервы себе и окружающим!»)))

  9. Статья безусловно полезная и нужная.Тем,кто решил бросить курить,нужно больше читать таких статей и смотреть фильмов про вред курения,это психологически настроит
    и будет легче отказаться от этой дурной привычки.Никотин-один из сильнейших наркотиков,отказ от него труден,но необходим.Хорошо если-бы было меньше рекламы и пропаганды этой наркоты,а то уже с детства нам преподносятся сигареты как безобидные и курить это круто.Всем курящим желаю отказаться от этой гадости,а не курящим-никогда не начинайте травить себя и окружающих!

  10. Все мы от чего то зависим. Кто от курения, кто от алкоголя, кто от еды.. Это всё навязанные нам привычки, с помощью их мы делаем богаче всех кто на верху. Одно радует, что сейчас наши люди начали это понимать. В наше время есть множество способов распрощаться со своей «привычкой» . И доктора, и книги самые разные, пластыри, терапия..Каждый выбирает именно то, что ему подходит. Главное, что бы у зависимого было желания, а способ всегда найдётся. Желаю всем кто столкнулся с плохой привычкой поскорее распрощаться с ней!

  11. Много раз пыталась бросить курить и один раз получилось. Правда ненадолго.. И во многом, этому поспособствовал мой муж, который не курит. Он всегда говорил, что это вредит ему и, что от сигаретного дыма ему становится плохо.Это и послужило толчком к тому, чтобы бросить. Ведь, когда заботишься о человеке, стараешься создать максимально комфортные для него условия.
    Почему я снова начала курить — мы развелись и потребность в заботе исчезла, к сожалению, даже о своем здоровье.
    На счет того, что надо бросать в паре с кем-то, категорически не согласна. Второй человек может захотеть курить и будет настаивать на том, чтобы Вы покурили вместе с ним, а потом снова бросали. И, кажется, да, сейчас мы покурим, а потом, опять, вместе будем бороться с этой привычкой. И это может продолжаться до бесконечности! Если вы решили бросить курить, то сделайте это самостоятельно.Когда добиваешься чего-то сам, особенно в таком сложном деле, повышается самооценка, вы начинаете осознавать, что можете многого добиться!

  12. Misha_ifdkjdcrbq

    Я считаю, что если человек захотел бросить курить — он бросит сразу, не будет сначала курить меньше, меньше и меньше; или покупать сигареты с травами; или там к бабке-поведунье ходит! Чтобы бросить курить- нужна сильная сила воли, ведь когда хочешь бросить любую вредную привычку или вообще любую привычку, то людям с слабой силой воли — это тяжело сделать!

  13. Думаю, человек не должен совершать насилие над собой – принуждением курить не бросишь. Я даже и не думала отказываться от курения – ну, нравится мне этот процесс, ничего не могу с этим поделать. Но постепенно количество выкуриваемых сигарет в день уменьшилось – сменилась работа, где частые перекуры не комильфо. Да и сам процесс перестал приносить удовольствие. Курила уже по привычке, «на автомате», но избавляться от этой привычки не желала. Пока не узнала недавно, что стану мамой. Теперь, когда хочется сигарету, в голове возникает нелицеприятный образ, где я с большим животом выпускаю клубы дыма. А при мыслях о возможном вреде для плода, желание сделать пару затяжек пропадает само собой.

  14. Да действительно,бросить курить очень сложно. И если человек действительно желает этого у него обязательно получится. Для этого нужен стимул, я считаю! Для девушек, это действительно когда она носит ребеночка, конечно причинять вред маленькому существу отвратительно!Мужчинам я считаю намного сложней бросить, хотя на данный момент заметьте, что мужчин стало намного меньше курить!
    Сколько вы считаете сигарет в день человек выкуривает с удовольствием? 1-2, с утра и после еды. Дальше он курит так за компанию, или от нечего делать. Так что не зачем себя травить, лучше заняться спортом, и вместо сигарет что-нибудь жевать)А те кто боится по толстеть, от того что бросили курить, все это только разговоры, занимайтесь сексом, спортом, танцами,ешьте по меньше мучного и тогда будет все в норме! Человек сам себе в голове придумыват барьеры, чтобы не бросать, так как он осознает что ему этого совсем не хочется!

  15. Смотря что вы курите. Я в последнее время увлекся самокрутками из хорошего табака, это совсем другой мир. То, что продают в магазинах, в основном — подделки. А к настоящему табаку нет такой сильной тяги. После курения нормального табака сигареты становятся очень противны, а так как зависимости от него сильной нет, есть маза бросить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>