Возможна ли новая дата Нового Года?

Просмотрено: 50 раз  |  

Возможна ли новая дата Нового Года

В этом году протодьяконом Андреем Кураевым, профессором Московской духовной академии, снова была выдвинута идея о соединении даты Нового Года и Рождества. Если оставить все, как есть, то некоторая противоречивость, порождаемая разными датами, будет сохраняться и в будущем, как считает Кураев. Протодьякон призывает Русскую Православную Церковь набраться храбрости, чтобы совершить этот необходимый шаг.


Христианам опасаться не стоит: Кураев не предлагает объединить христианское и католическое Рождество и перенести празднования на двадцать пятое декабря. По его мнению, для объединения Нового Года и христианского Рождества нет даты лучше, чем первое января. Протодьякон считает такой переход весьма удачным и логичным. А все остальные даты – лишенными всякого смысла. Именно они порождают вопросы, на которые ни у одного священнослужителя нет ответов.

Андрей Кураев задает очень простой вопрос. Если для начала летоисчисления принята одна дата – Рождение Христа, то почему тогда Новый Год никто не считает именно с Рождества Христова? Если принять всю нашу эру за некий главный календарь, то почему же тогда малый подкалендарь (ежегодный) должен отсчитывать дни, принимая во внимание другой принцип? В этом, по словам Кураева, нет никакой логики. Как аргумент, Кураев напоминает, что в стародавние времена в России наряженная елка появлялась именно в Рождественские дни, да и Новый Год праздновался именно в это же время.

Эту инициативу Андрей Кураев продвигает уже не первый год. Он и ранее говорил о необходимости переноса дат и их объединения. Он не предлагает вернуться к древнерусскому обычаю праздновать Новый Год в сентябре, поскольку это в высшей степени невозможно.

Поделиться:
Комментарии на новость Возможна ли новая дата Нового Года?
  1. Вряд ли правительство примет эту инициативу. А если вдруг примет, то для общества это станет не очень приятным сюрпризом — ведь тогда сократятся Новогодние каникулы (которые сейчас составляют до 10 дней!) Вообще, конечно, интересным вариантом было бы отмечать Рождество по католическому календарю — 25 декабря, как и все европейцы. Тогда можно было бы сделать Новогодние каникулы с 24 декабря по 2 января включительно. И все равно получилось бы 10 дней!
    Но переносить Рождество на 1 января считаю неправильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>