Будьте здоровы!

Просмотрено: 16 раз  |  

Каждый человек хочет быть здоровым. Недаром любое поздравление начинается именно с пожелания здоровья. Вопросам здравоохранения уделяется все больше внимания, причем на всех уровнях, от государственного до личностного. Следует признать, что это приносит свои плоды: средняя продолжительность жизни в развитых странах растет.

Будьте здоровы


Однако проблем меньше не становится. Очередная победа над очередной болезнью сопровождается появлением новых недугов. По мере роста знаний о природе человека мы начинаем понимать о сложной взаимосвязи болезней, которые, на первый взгляд, никакого отношения друг к другу не имеют. Мы проникаем в тайны работы живого организма все глубже и глубже. Мы расшифровали геном человека и продолжаем его изучать, выявляя все новые и новые подробности функционирования внутриклеточной химической фабрики.

Но все эти знания не уменьшают проблем со здоровьем. Скорее, наоборот. Ежегодно проводятся тысячи исследований, цель которых – выяснить влияние лекарственных препаратов на группы больных. Впрочем, точно такие же исследования проводятся и в отношении продуктов питания, технических устройств, которые подозреваются в нанесении вреда здоровью, и многого другого. Результаты таких исследований неутешительны. Во всяком случае, именно так интерпретируют их результаты медики. С экранов телевизоров нам ежедневно говорят: это есть или пить нельзя, потребление этого продукта надо ограничить до минимума. Нас бомбардируют рекламными роликами, призывающими избавиться от проблем со здоровьем с помощью медицинских препаратов. И мы всему этому верим. А если и сомневаемся, лечащие врачи подтвердят, что без лекарств сегодня нельзя. И выписывают после каждого посещения десятки рецептов.

Как тут не привести слова братьев Стругацких: «Жизнь – болезнь материи, мышление – болезнь жизни» (больше высказываний, цитат и афоризмов о здоровье и медицине – здесь: http://ru.quotesbox.org/themes/zdorove-250/). Но самое интересное, что поддержание здоровья обходится нам с каждым годом дороже и дороже.

Создается впечатление, что подобная истерика нагнетается искусственным путем. Что все это – результат коммерциализации нашей жизни, включая медицину и фармацевтику. Что в действительности здоровье человека для врачей – это вторичное. А на первом месте стоит собственное материальное благополучие. Грустно…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>