Для здоровья необходим полноценный сон

Просмотрено: 137 раз  |  

Американская академия сна опубликовала в журнале «SLEEP» результаты последнего исследования. Они показывают наличие связи между когнитивными способностями пожилых мужчин и качеством их сна.

Для здоровья необходим полноценный сон


Для участия в исследовании было привлечено примерно 3 тысячи мужчин, их средний возраст – 76 лет. Специальный прибор актиграф собирал у участников эксперимента данные о качестве сна на протяжении 5 ночей.

В анализ когнитивных функций вошла оценка внимания и так называемой исполнительной функции. Авторы исследования называют исполнительной функцией возможность абстрактно мыслить и способность к осуществлению процессов планирования, принятия решений, а также коррекции ошибок. Результаты, которые они получили, поддались коррекции с учетом наличия симптомов депрессии, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных средств и прочих факторов.

По данным исследования, если уровень фрагментации сна повышен, а качество – понижено, риск снижения исполнительной функции возрастает до 40-50%. Важно отметить, что такой критерий, как продолжительность сна, никак не связан с развитием нарушений когнитивных функций.

Требуются дополнительные исследования полноценного сна, но уже по первичным данным, очевидно, что пора вспомнить о своем здоровье и позаботиться о продолжительности и качестве сна. Для этого важно учесть как внутренние факторы (например, сохранять душевное спокойствие и избегать стрессов в течение дня), так и внешние факторы. В частности, стоит подумать об удобстве во время сна и купить постельное белье, на котором вы с удобством проспите всю ночь, до звонка будильника. Подходящие по качеству варианты есть в ряде интернет-магазинов, например, на сайте lascala.ua. Спите спокойно и с пользой для вашего ума.

Поделиться:
  1. Очень интересно было узнать, что важна не продолжительность сна, а именно качество. Я не раз замечала, что можно поспать положенные 8 часов, но при этом чувствовать себя разбитой и наоборот.

  2. Согласен с вами, Валерия.
    Для меня «плохой сон» это когда засыпание происходит в период примерно с 20:00 до 23:00, а также примерно с 5:00 до 09:00. Засыпание в период примерно с 23:00 до 03:40 на сон существенно не влияет, но ухудшает способность сосредотачиваться днём, снижает общее внимание, и этот недостаток может накапливаться. Также существенно ухудшают способность сосредотачиваться и снижают общее внимание лунные фазы: самые негативные — за пять и за шестнадцать дней до полнолуния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>