Как не стать овощем? Наука оправдалась за «ужасы генной модификации»

Просмотрено: 61 раз  |  

В публикациях наших коллег с завидной регулярностью появляются пользующиеся чрезвычайной популярностью страшилки о трансгенных продуктах. Мол, съев одну ГМО-луковицу, можно ожидать, что в организме вырастет огород, а на затылке появится зелёный пучок, как у Чиполино …

0003w40e


Что интересно, судя по отзывам и комментариям, люди всерьёз в это верят – как вообще свято верят в то, в чём их (неважно, ради рейтинга или пропаганды) убеждает пресса или «зомбоящик». Развенчать фантазии режиссёров и сценаристов подобного рода ужастиков взялась Руслана Радчук, авторитетный научный сотрудник отдела молекулярной генетики немецкого Института генетики культурных растений (г. Гатерслебен).

Для начала специалист в области генной инженерии обратилась к истории развития цивилизации. «С точки зрения генетики, современные сельскохозяйственные пшеница или кукуруза — монстры, недостижимые вершины для биотехнологической инженерной мысли. В них намешано несколько разных геномов, они приправлены аллергенами и активными мутагенами. Да и внешне эти создания отличаются от дикого предка прежде всего гигантским размером. И эти растения — дело рук древнего человека, который не знал, что такое ДНК. По сравнению с ними ГМО как батарейки рядом с атомной электростанцией», — образно, но вполне научно обоснованно высказалась Руслана.

Что касается сегодняшних исследований и экспериментов, умная барышня пояснила, что с момента зарождения генной инженерии, как науки, учёными постоянно отслеживается ДНК самых разнообразных растений в пищеварительном тракте и организме вообще животных и человека. Действительно, периодически фрагменты ДНК съеденной пищи обнаруживаются в различных органах. Но речь в данном случае идёт о любых растениях. То есть, у генно-модифицированного помидора «заколосится» в нашем теле примерно столько же шансов, как и у самого обыкновенного, с дачной грядки.

images.jpg2

Тем более, совершенно невозможно попадание чужеродного ДНК в половые клетки или в плод, как нас частенько пугают. Тысячи экспериментов, проверявших этот бред, категорически доказали, что «чужие» не могут проникать через плаценту и не встраиваются в геном плода ни при каких условиях. Даже если гены вводят непосредственно в кровь беременных, «Чиполины» всё равно не рождаются, как бы не нагоняли на нас овощной жути ушлые сочинители.

Из всего сказанного фрау Русланой Радчук следует, что есть можно вообще абсолютно любую пищу – все ограничения могут быть продиктованы, разве что, диетой.

При этом представительница европейской науки акцентировала особое внимание на факте, что по правильной технологии поля с трансгенными растениями поливают пестицидами или гербицидами даже реже обычных. Получается, что горячо любимая картошечка с собственного огорода может оказаться на порядок более опасной, чем выращенный под особым контролем ГМО-сельхозпродукт.

Тем не менее, завершая этот познавательный пост, всё же отметим, что главным фактором, сдерживающим распространение генно-модифицированных овощей, фруктов и т.д. всё же является потребительское неприятие. Люди боятся, хотя, по словам Русланы, на самом деле созданные «по науке» ГМО-растения не имеют ничего общего с «пластмассовыми» яблоками из наших супермаркетов.

XDgnu7OrDWoP.s. Будучи литератором от природы и, соответственно, человеком с творческим, образным мышлением, всё же никогда не мог понять, почему выражение «Ну, ты и фрукт!» ставит под сомнение содержание личности. Казалось бы — вкусный, сладкий, сочный, привлекательный и т.д. Ан нет! Вероятно, в истории формирования «великого и могучего» изначально присутствовали знания о генной модификации?  :)

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>