Лечим или калечим? В России хотят запретить «заморское» медицинское оборудование

Просмотрено: 85 раз  |  

Несомненно, поддержка отечественного производителя – дело хорошее. Вслед за поддержкой «АвтоВАЗа» российские власти планируют принудительно заставить больницы использовать для лечения только приборы и атрибуты, произведенные в нашей стране, а также Белоруссии и Казахстана.

340655205


20 марта завершилось общественное обсуждение данного проекта. И уже с 1 апреля, в случае, если Дмитрий Медведев подпишет документ, больницы нашей необъятной Родины не смогут покупать импортное оборудование на бюджетные деньги. Стоит отметить, что по статистическим данным, приведенным «Research.Techart», в 2013 году 80% от всех закупок медоборудования приходилось именно на иностранные кампании.

Российский медпром также ограничат определенными рамками: в «черный список» попадут и те изделия, в конечной стоимости которых будет выявлено, что процентная доля используемых при изготовлении заграничных материалов составит более 50%.

Данные меры, по скромным подсчетам Минпроторга, должны увеличить объем производства отечественных медицинских изделий с 19,4 миллиардов в нынешнем году аж до 78,8 миллиардов к 2020 году. Странно, что возможный экономический эффект был просчитан и представлен в пояснительной записке к документу, а данных о потребности больниц в оборудовании и материалах, увы, нет. Хотя представители ведомства уверяют, что дефицита игл, раневых повязок, дефибрилляторов (всего в списке 67 типов медицинских изделий) не будет, ибо все рассчитано на глубокую перспективу на основании неких таинственных статистических показателей.

1111

Судя по всему, чиновников больше всего беспокоит именно вопрос поддержки отечественного производителя. Однако, стоит задуматься, а достаточно ли сил у родного медпрома для обеспечения нужд медицины?  Достаточно ли для качественного лечения больных россиян громких целей «защиты внутреннего рынка» и «обеспечения национальной безопасности» (вот это да!)?

А ведь большинство медиков сходятся во мнении, что это приведет к острому дефициту самого необходимого. Как всегда, хорошая идея импортозамещения будет осквернена российскими реалиями, считают эксперты. Они в один голос твердят, что необходим достаточно длительный подготовительный период, экспертная оценка нужд медицины и возможностей отечественного медпрома.

Обеспокоен происходящим и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, который  считает, что россиянам, в случае принятия документа,  не будет гарантирована качественная медицинская помощь.

Ясно пока только одно: в случае принятия документа, россияне вынуждены будут обращаться за качественной и современной медицинской помощью в частные больницы или прибегать к платным услугам государственных поликлиник.  А это существенно повысит тот экономический эффект, о котором говорят авторы проекта.

Так что, дорогие соотечественники, будьте здоровы! Ибо болеть более чем невыгодно. А может стать и вовсе смертельно опасно. Впрочем, жизнь вообще вредная штука – от неё умирают. Но досрочно как-то не хотелось бы …

1209410584_1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>