Бывает полноценным сон лишь только в полной темноте…

Современного человека повсюду окружает искусственный свет: уличное освещение, дополненное разноцветной мелькающей городской рекламой, насыщенные осветительными приборами спальни, вдобавок к этому – мерцание телевизора и монитора, циферблатов электронных часов и таймеров. А такое постоянное пребывание на свету зачастую приводит к проблемам со здоровьем…

Сон в темноте

Понять, почему свет ночью вреден для здоровья, можно обратившись к истории. До появления

искусственных источников освещения у человека было только два «светильника»: дневной — солнце, ночной — луна (плюс звезды) и, в определённой степени, свет от огня в печи и костра.

Это способствовало формированию особых ритмов человека, до сих пор регулирующих состояние сна и бодрствования.

Присутствующее в массе ночное искусственное освещение способствует ломке  вековых привычек человека. Оно, конечно, не такое яркое, как солнечный свет, но более интенсивное, чем свет от луны и звезд, и способствует запуску целого каскада биохимических реакций, в том числе производство таких важных гормонов, как кортизол и мелатонин.

 

Мелатонин и кортизол.

Выработка мелатонина — это источник к пониманию вреда искусственного освещения. Этот гормон отвечает за циклы сна и бодрствования и вырабатывается только в абсолютной темноте. Мелатонин обеспечивает снижение кровяного давления, температуры тела и уровня глюкозы в крови, то есть, осуществляет всё, чтобы обеспечить спокойный и  глубокий сон человеческому организму. В общем, мелатонин правильно назвать «природным снотворным.»

В мозгу человека есть группа клеток, реагирующих на темноту и свет, и подающих мозгу сигналы, когда пора засыпать и  просыпаться. Кроме того, эти клетки отвечают за изменение температуры тела и выработку кортизола – так называемого «гормона стресса». В тёмное время суток количество кортизола снижается, что позволяет нам спать, а днем, наоборот, повышается, усиливая жизненный энергетический тонус.

Но эти естественные по своей природе процессы разрушаются искусственны освещением в ночное время. Реагируя на освещение, организм повышает уровень кортизола в ночью – человеку гораздо труднее уснуть. К тому же,  высокий уровень этого гормона («стресса», как было указано выше) понижает устойчивость организма к инсулину и воспалениям. При несвоевременной выработке кортизола нарушается аппетит и сон.

 

Свет перед сном.

 

Известно, однако, что  уровень этих гормонов регулируется не только количеством поступающего в данный момент света, но и тем, какой световой поток человек получил до этого. Из результатов проведённых исследований следует, что мелатонина вырабатывается существенно меньше, если человек проводит время перед сном при комнатном освещении – по сравнению с «тусклым» светом. Если же он спит комнатном освещении, уровень мелатонина снижается вдвое.

Таким образом, любой свет в спальне вреден во время сна. Ухудшают картину планшеты, смартфоны и другие гаджеты. Установлено, что именно синий свет от светодиодов наиболее сильно подавляет выработку мелатонина.

 

Опасность рака.

К огромному сожалению, нарушение процессов выработки двух указанных гормонов провоцирует не только плохой сон, но может иметь и более серьезные последствия, и даже вызвать раковые заболевания. Такой вывод сделан на основании серьёзного исследования проводившегося в тчение 10 лет.

Участвовашие в эксперименте женщины, спавшие при свете, имели на 22% выше риск заболеть раком молочной железы, чем те, кто отдыхал в полной темноте. Исследователи авторитетно считают, что это зависит от уровня мелатонина. Ещё более ранние опыты in vitro доказали, что мелатонин блокирует размножение и рост клеток меланомы.

«Как всегда», «помогали» в  исследовании и крысы. Подопытным грызунам внедрили  ксенотрансплантанты рака молочной железы. Одна группа таких крыс получила перфузию крови (пропускание крови через сосудистую систему организма) от женщин, спавших при ярком свете, другая — от участниц, всегда спавших в полной темноте. У крыс первой группы улучшений от перфузии  не наблюдалось, а у «вторых» опухоль уменьшалась.

Исходя из данных этих исследований, можно утверждать, что сон в темноте является эффективной профилактикой раковых заболеваний. К сожалению, остаётся только посочувствовать людям, вынужденным работать в ночную смену (природа человека, для этого, увы, не предназначена.

 

Тусклый свет, голубой свет, депрессия и иммунитет.

Из сказанного выше следует, что не только яркое, но даже тусклое освещение во время ночного сна причиняет ущерб здоровью. Исследования, проведённые на хомяках, показали, что зажигаемый ночью тусклый свет вызывает депрессию.

Хомяки, «облучаемые» ночью тусклым светом, проявляли гораздо меньше интереса к сладкой воде, которую они вообще-то любят. Когда же освещение убрали, хомяки вернулись к прежнему состоянию и поведению. Кроме того, постоянный тусклый свет в спальне плохо сказывается на иммунитете, поскольку уровень мелатонина снижается, а вместе с ним ухудшаются иммунологические показатели.

Но тусклый свет создаётся не только стандартным «ночником», но и электронными часами с подсветкой (вот, оказывается, простой механический или электромеханический будильник лучше). Хороший повод задуматься, а так ли нужны ночью эти «светящиеся циферблаты». А с уличным освещением «никогда не спящих больших городов» надо «бороться» с помощью плотных штор.

 

Ещё проблемы со здоровьем( при недостатке мелатонина).

Мелатонин оказывает помощь в борьбе со старением, защищает клетки мозга от пагубного воздействия свободных радикалов, предотвращает различные дегенеративные изменения. Этот гормон выполняет функции антиоксиданта, обеспечивая защиту внутри клеток мозга. Мелатониносодержащие препараты рекомендуются для использования людьми после 40 лет  в целях профилактики болезни Паркинсона.

Недостаток мелатонина провоцирует ожирение. Доказано на практике, что свет ночью, нарушая естественные ритмы организма, способствует увеличению веса. Мыши в качестве участников экспериментов набирали вес гораздо быстрее, если спали при небольшом освещении, чем те, кому «посчастливилось» спать в темноте, хотя количество еды и активности у животных обеих групп было одинаковым.

 

Выводы: что  делать?

Из всего вытекают следующие правила:

— следует  убрать из спальни все источники потенциального ночного света: электронные часы и приборы, гаджеты, «расслабляющие» лампы типа «звездного неба» (какой бы красивый вид они ни создавали);

— на ночь выключать весь свет, в том числе и ночники;

— на окнах должны быть   плотные шторы или жалюзи, которые следует на ночь закрывать, чтобы в комнату не проникало уличное освещение;

— перед сном не следует читать и проводить «другие работы» на планшете или смартфоне (лучше, если гаджеты вообще будут эксплуатироваться только вне спальни);

— по возможности, выбрать работу, где нет ночных смен.

В общем – побольше вам мелатонина, и будьте здоровы!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Лина

    А я вообще не могу спать со светом. Хотя без телевизора заснуть совсем не могу, поэтому всегда приходится ставить на таймер. И слышала, что полтора часа сна днем заменяет три-четыре часа ночного сна. Поэтому, всем приятных сновидений)