Этот смертельный, смертельный звук…

Просмотрено: 59 раз  |  

 Акустическая наполненность окружающей действительности наиболее полно раскрывает человеку реальный мир. Однако звук звуку — рознь. Звуки не только несут человеку нужную информацию, позволяют между собой беседовать или услаждают слух в виде прекрасной музыки; они, при определённых условиях вредят здоровью и даже могут вызвать смерть. 

Рожок ЕЕЕЕ


Особенно адресовано вынесенное в анонс замечание любителям громкой музыки, каковых в современном обществе немало. Между тем известно, что  звуковая мощность более 135 децибелов является крайней опасной для любого живого существа и может даже привести к смерти. Конечно, слушая через наушники музыку из аудиоплэера  или голос собеседника, раздающийся из мобильн6ого телефона, такой звуковой удар не получишь.

Но, оказывается, по крайней мере, одно место в мире, где можно протестировать такую звуковую супермощность, есть. Это —  Европейское космическое агентство (ECA). А в нём есть некий рожок. Хотя уменьшительное слово «рожок» в данном случае не очень подходит. Скорее, рожок ECA — это своего рода акустический «рог», который может как будто «расколоть» мозг  мощностью издаваемого им звука.

Когда он «выдаёт» максимально возможный для него технически звуковой объём, ни у одного живого существа нет ни единого шанса на выживание. И определённо, этот рожок является самым  сильным звуковым устройством в Европе.

Этот источник звука является частью особой испытательной камеры ECA  — Large European Acoustic Facility (LEAF), которую используют для проведения акустических шумовых тестов в космонавтике; таким способом пытаются удостовериться, что во время запуска ракет с ними не происходит никаких повреждений.

Размеры этой камеры: 16 метров в высоту, 11 метров в ширину и 9 – в глубину. На одной из уё стен и закреплён рожок. Он устроен таким образом, что при пропускании через него  азота производит необыкновенно сильный звук, измеренное значение которого составляет более  154 децибелов!

Производимый при этом звуковой эффект таков, какой наблюдается при одновременном взлёте нескольких крупных самолетов. Этому  рожку под силу стать очень опасным и грозным оружием. Установлено, что даже звуки меньшей силы можно, при необходимости, использовать для устрашения толпы или, например,  отпугивания грабителей. Они вызывают у сильнейший дискомфорт и тошноту.

Так называемые «акустические гранаты» способны нанести еще больше ущерба, «выдавая» звук от 120 до 190 децибелов.

По утверждению немецких исследователей, звук мощностью 210 децибелов невосстановимо повредит внутренние органы и неминуемо приведёт к смерти…

К счастью, то самый «рожок» изолирован очень тщательно и включается только в том случае, когда все двери закрыты. Работники ECA утверждают, что до сих пор «ни одно человеческое ухо» не слышало этого поистине чудовищного звука.

Но и это ещё не все опасности, которые могут подстерегать человека в его «взаимодействии» со звуковыми колебаниями как таковыми. Дело в том, что не только от мощности звука может исходить его вредное воздействие на человека. Важную роль играет и такая физическая характеристика, как частота звуковых колебаний.

Известно, что человеческое ухо вообще не улавливает звуки низкочастотного диапазона – менее 20 герц (Гц). Тем не менее ультразвук, хотя и не слышим человеком, оказывает на него очень неблагоприятное действие. Причём наиболее опасным считаются звуковые колебания частотой 7 — 8 Гц. Такие значения близки частоте собственного резонанса многих внутренних органов, в том числе головного мозга. В случае запуска в организме резонансных явлений последствия для организма – самые неблагоприятные, вплоть до смерти. Поэтому и генератор звуковых колебаний регулируемой частоты тоже способен выступать в качестве мощного оружия против человека.

Поделиться:
Комментарии на новость Этот смертельный, смертельный звук…
  1. Как по мне, так вот этот материал нужно дать прочитать ,подросткам, которые слушают с очень большой громкостью музыку, а как мне кажется что еще больший вред приносят наушники, молодые люди не задумываются когда это делают а вот когда приходит беда, вот тогда мы начинаем ценит. Хотелось бы что бы немножко раньше думали о совершающих поступках. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>