Ребенок легко распознает человека исключительно по выражению лица

Просмотрено: 61 раз  |  

Многие не перестают удивляться тому, как маленькие дети, не имея никакого жизненного и социального опыта, могут определить, какой человек перед ними, хороший или плохой, добрый или злой. Так же считается, что детей обмануть в этом плане невозможно.

Ребенок легко распознает человека исключительно по выражению лица


Только вот ученые не знают точно, откуда у малышей такие глубокие познания человеческой природы. Но то, что они имеют интуитивную, природой заложенную основу, — это совершенно точно. Совсем недавно гарвардские ученые установили: ребенок, возраст которого три года, может лишь по одному выражению лица практически безошибочно определить характер человека, которого он видит впервые. Для этого малышу достаточно посмотреть на лицо человека. Отсюда следует вывод: не нужно обладать большим опытом жизни в социуме, чтобы чутко разбираться в человеческой физиогномике. Такие способности заложены в каждом ребенке от рождения.

Это открытие не является гипотезой, оно имеет подтвердительные данные исследований девяноста девяти взрослых людей и сто сорока одного малыша. Детский возраст варьировался от трех лет до десяти. Участвовавшим в эксперименте предлагалось оценить, каковы качества личности человека, представленного на фотографии. Их участникам показывали с компьютерного монитора. Оценки нужно было выставлять по категориям. Нужно было определить, насколько человек на фото благонадежен, компетентен, доминирует ли он, ежели «да», то в какой степени. В частности, посмотрев только на фотографию, нужно было ответить, насколько приятен человек на ней.

Выводы делались и взрослыми, и маленькими детками. У трех- четырехлеток было в ответах меньше последовательности, нежели у более старших, семилетних испытуемых. Установлено: навык определения личности улучшается с возрастом. Лучше всего дети смогли определить благонадежен или нет человек на фото. Они опирались на то, приятно ли его выражение лица или нет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>