«Шампанское» отступление Франции перед Италией?
На мировом рынке игристых вин в последние годы французское шампанское утратило пальму первенства, всё больше отступая перед приобретающим всё большую популярность итальянским «аналогом» — «просекко».
В России издавна все игристые вина в быту принято называть «шампанским» — как дань уважения знаменитому сорту игристого вина, производящегося в французской провинции Шампань и названного в её честь. Это «повелось» ещё с советских времён, когда в СССР производили «Советское шампанское». Его тогда пробовали на вкус (ну и немного «на градус») все взрослые, а «неофициально» и украдкой — даже подрастающие подростки.
Зато настоящее «французское шампанское» тогда мало кому доводилось попробовать. Впрочем – как и теперь.
Это фирменное французское игристое вино слишком уже недоступно российскому потребителю по причине дороговизны: «пищевой продукт», произведённый в стране Евросоюза да ещё и – фирменный.
Да и ладно. Сейчас, а точнее – уже несколько лет и обеспеченные европейцы предпочитают игристому вину из Шампани его итальянского конкурента под названием «просекко» («Prosecco Doc»). Это игристое вино имеет цветочно-фруктовый аромат и свежий, «лёгкий» вкус, и в самой Италии отождествляется с неповторимым «южным» стилем жизни «made in Italy». Сорт винограда, из которого оно производится, называется «Glera» и выращивается к северу от Венеции.
Так вот, по свидетельству издания The Local, это самое «просекко» «лихо» побило рекорды продаж в 2013 году, уверено оставив позади именитого французского соперника. Объём продаж в прошлом году этого итальянского напитка оказался на 3 миллиона бутылок больше, чем шампанского. А всего итальянцам удалось в обычный «кризисный» год продать 307 миллионов бутылок игристого вина. За прошедший год доходы от продаж «просекко» в мире возросли на 16% по сравнению с 2012 годом.Таковы результаты отчёта итальянской торговой компании OVSE.
При этом пик продаж игристого вина в мире пришёлся на «докризисный» 2007 год. И тогда безусловным лидером было более дорогое французское шампанское, которого было куплено 339 миллионов бутылок.
Экономический же кризис привёл к тому, что более дешёвое итальянское вино стало активно вытеснять с рынка французское. Причём наиболее сильно возросли продажи «просекко» в США и Великобритании.
«Просекко» пьют не только в чистом виде; смешивают, готовя известный коктейль «Беллини» с персиковым пюре.
(Ну что же, стоит запомнить рецепт и попытаться воспроизвести коктейль из имеющихся на столе продуктов и напитков, наиболее для этого подходящих. Разумеется, если у вас случайно нет фирменной бутылочки настоящего «просекко»).