Общеизвестно, что курение увеличивает риск возникновения рака лёгких. Тем курильщикам, кто считает это не достаточным аргументом для того, чтобы расстаться с этой пагубной привычкой, китайские учёные рекомендуют регулярно употреблять чеснок, что позволит существенно снизить подверженность этому заболеванию.
Опросив около полутора тысяч больных раком пациентов и 3,5 тысячи здоровых людей, китайские учёные из провинции Цянсу установили что чеснок почти в 2 раза уменьшает риск развития рака лёгких у человека. Как показали результаты опроса, вероятность заболевания раком лёгких некурящих участников, которые хотя бы 2 раза в неделю употребляют чеснок, на 44% меньше,чем у тех, кто игнорируют этот продукт.
Кроме того, выяснилось, что чеснок хорошо помогает в этом даже курящим. Эффект снижения риска рака для этой категории людей составляет 30%.
Перечень задаваемых респондентам вопросов касался рациона питания, вредных привычек и режима дня.
Поскольку в информации об этом опросе не уточняется, в каком виде чеснок употреблялся участниками опроса, вероятнее всего, подразумевался продукт в свежем виде. Профилактические возможности чеснока, прошедшего термическую обработку, остаётся под вопросом.