Продавцы воздуха: Пекин предложено накрыть герметичным куполом с чистой атмосферой

Просмотрено: 21 раз  |  

И не то, чтобы китайская столица так уж заслужила такой прогресс. Скорее наоборот, поскольку предприятия в Поднебесной усиленно загрязняют  экологию даже на территории очень удалённых от Китая государств и континентов. Разумно было бы накрыть чем-нибудь всю КНР, чтобы защитить от отравления соседей …

orproject-bubbles


Для несведущего читателя поясним. Учёные, включая местную Шанхайскую академию социальных наук, в один голос утверждают, что условия окружающей среды в Китае вообще, и в его столице, в частности, очень плохи. Почти неблагоприятны для человеческой жизни!» — это не эмоциональный оборот речи журналиста, а цитата из научного доклада о положении дел. И воспрепятствовать распространению по планете этого огромного грязного пятна любыми средствами было бы вполне логично.

Между прочим, для этого очень подошла бы описываемая нами сегодня предполагаемая технология. Однако, оказывается, речь не идёт о том, чтобы спасать от китайцев всех. Архитекторы из компании Orproject предложили устройство наполненных чистым воздухом и запечатанных навесов Bubble,  охватывающего лишь парк и ботанический сад Пекина. Так сказать, для создания локальных оазисов.

Традиционно расположенные вокруг подобных мест элитные офисы и жилье могут быть подключены к некой «управляемой воздушной системе», как её поименовали в Orproject. Она станет поставлять избранным исключительно чистый воздух, естественно, не бесплатно. (Если честно, сюжетец складывается фантастический, сродни ситуации на Марсе в фильме «Вспомнить всё»!)

Но вернёмся, всё же, к самой технологи. «Геометрия легкой структурной системы была сформирована с использованием алгоритма, который имитирует развитие вен листьев или крылья бабочки. Отопление и охлаждение воздуха осуществляется через систему теплообмена, использующую теплоту грунта. Электричество для проекта может создаваться с помощью солнечных батарей, интегрированных в поверхность купола», — гласит «пояснительная записка» на сайте Orproject. С этим как раз всё ясно. Но из чего же изготовить сам «пузырь»?

Выясняется, что такой материал существует и даже массово используется, но для других целей – в строительстве. Проект возможен благодаря этилен-тетрафторэтилену (ETFE). Это прозрачный, легкий и достаточно прочный состав, из которого несложно изготовить соответствующие панели. К слову сказать, в Корнуолле (Великобритания) уже вовсю действует примерный аналог этой самой китайской фантастики – проект «Эдем».

Отметим, что вины в стремлении торговать воздухом на фирме Orproject нет. Индийская компания вела разработки из самых лучших соображений. Автор идеи Раджат Содхи (Rajat Sodhi) оправдывается, что «Orproject разработала исследование в системах жилкования и использования этой геометрии для большепролетных конструкций. Bubble — это слияние этих идей и необходимости чистого воздуха в загрязненных городах, в странах развивающегося мира, особенно в таких, как Китай и Индия».

Но то, что очень скоро сильные мира сего, подобно тому наместнику с Марса, решать извлекать из чистого воздуха прибыль, кажется, сомнению не подлежит. Не так ли?

orproject-bubbles-6

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>