Термессос: машина времени XXI века

Просмотрено: 74 раз  |  

В Турции есть город, который сохранилось практически в неизменном античном виде. Это Термессос, город, который был в расцвете еще во времена Римской империи. 


Термессос находится на расстоянии около30 кмот Анталии, на высоте над уровнем моря более чем один километр. Дословный перевод названия города с этрусского – высотная крепость на горном перевале.

При строительстве города были умело использованы силы и дары природы – с обеих сторон город окружали высокие неприступные скалы, а проходы в долину закрывали мощные стены, в одной из таких стен были прорублены ворота, через которые и можно было попасть в город. Город просуществовал долгие века, но его разрушили многократные мощные землетрясения. Термессос не реставрировали, что поднимает его историческую ценность на высокую ступень. В теперешние дни можно увидеть остатки жилых домов, гробниц, храмов, театров, базаров и гимназии. В те времена многие здания украшались редкими мозаиками и резной лепниной, часть которых теперь хранится в музеях Турции.

Термессос считается единственным городом, который не был покорен Александром Македонским, поэтому первые упоминания о городе связаны именно с этими событиями и датируются 333 годом до нашей эры. Город был населен дерзкими, недружелюбными и свирепыми жителями, которым очень часто приходилось вести военные действия, зачастую, с несколькими недругами. Гораздо позже город стал автономной частью Римской империи, однако, правительству города было запрещено использовать изображения римских императоров при производстве монет, горожан побаивались. В это же время было построено большинство храмов и театр на 5 тысяч мест, принято христианство, однако, из-за разрушений, люди покинули город.

Современного путешественника в город приведут две дороги, одна через некрополь, вторая, по специально построенной Королевской улице. Обе дороги тяжелы для подъема, но удивительно красивы.

Первой на пути встречается гимназия с хорошо сохраненными двумя классами. Все камни, которые использовались при строительстве, идеальной геометрической формы, на большинстве из них можно различить рисунок. На фасадах гимназии множество аркообразных ниш и орнаментов, создающих оригинальный затейливый узор.

Далее можно увидеть агору, расположенную на ровной площадке из каменных блоков, окруженную с трех сторон некогда величественными колоннами, которые теперь разрушены. Возле агоры находятся каменные хранилища для воды, выложенные известняком изнутри. В таких хранилищах легко можно было вместить сотню тонн воды. Очень много действующих до сих пор колодцев, не слишком глубоких – глубиной в несколько метров. С агоры есть возможность увидеть всю окружающую красоту  и великолепие долины, по которой не так давно пришлось подниматься.

Недалеко от агоры расположен театр, построенный в стиле римской классики, зрительные места четко расположены на половине круга и разделены входом, засыпанном камнями. Сцена находится отдельно за стеной, на которой имелось 5 богато украшенных дверей. Имеются помещения для оркестровой ямы и содержания животных перед боями.

Недалеко от театра сохранилось практически до крыши здание одеона, в котором ранее заседала власть. Одеон имеет единый архитектурный стиль с театром. Нижняя часть здания лишена украшений, в то время как на сохранившейся верхней, можно различить богатое убранство — стены были инкрустированы мозаикой, которую обнаружили при раскопках.

В Термессосе было построено шесть храмов, которые практически не сохранились, на многих из них были изображены батальные сцены сражений богов с чудовищами. Храмы возводились в честь Зевса и Артемиса, а также даже в честь полубогов.

Сохраненный некрополь позволяет судить о классовом неравенстве, некоторые могилы и саркофаги вырубались прямо в стене. В могилах были обнаружены богатые одежды и украшения. Именно здесь был обнаружен саркофаг для господской собаки, который теперь хранится в музее Анталии. Некоторые саркофаги были объединены в семейные склепы и богато украшены, что свидетельствует о богатых семейных династиях. Перед входом в некоторые склепы можно различить барельефы с головами медуз, которые должны были защищать склепы от проникновения.

Побывав в Турции, многие стремятся посетить Термессос — труднопроходимый город, оставшийся без изменений, когда его в пятом веке нашей эры покинули последние жители, лишившись питья и еды. Термессос интересен тем ценителям и знатокам истории, которые любят сами для себя открывать античный мир, исходив все вдоль и поперек, а не сидя в кресле туристического автобуса.

Поделиться:
  1. Очень интересная и познавательная статья. Я бы хотела побывать в таком древнем городе, пройтись по его земле, пропитанной тем временем. Люблю походить по горам, по историческим тропам. Театр очень хорошо сохранился, когда смотришь, то кажется, ты переносишься в ту эпоху.

    • Да, не то слово… Мне тоже очень нравятся такие места, пропитанные духом времени. Несколько лет назад я была в Риме — такой очаровательный город! Но только толпы туристов портили все впечатление… Думаю, что Термессосе их поменьше должно быть. Очень хотелось бы там побывать!

  2. Я бы тоже не отказалась «прокатиться» на машине времени. Люблю путешествовать! Столько на Земле мест интересных и необычных. Жизни не хватит, чтобы везде побывать. А если по 25 часов в сутки за компьютером проводишь, то и двух жизней мало)))

  3. Очень красивое место! Оно прямо таки пропитано духом античного мира, и, не смотря на то, что я там не был, а только увидел картинки, могу с уверенностью сказать — там должен побывать каждый, кто любит путешествия и интересные, загадочные места! Лично я бы очень хотел пройтись по земле, сохранившейся с таких давних времен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>