Мобильные гаджеты не связаны с онкологическими болезнями

Просмотрено: 32 раз  |  

Завершились одиннадцатилетние изыскания ученых Британии, объединенные программой «Мобильные телекоммуникации и исследования здоровья», которые поставили точку в вопросе вреда от мобильных гаджетов или его отсутствия.

Мобильные гаджеты не связаны с онкологическими болезнями


Английские ученые констатировали: никаких подтверждений, что мобильная связь может быть причиной развития онкологии у человека, нет. Помимо мобильных аппаратов исследовались так же и станции мобильной связи. Вред от них, провоцирующий развитие онкологии, так же не подтвердился. Ранее думалось что использование мобильных гаджетов увеличивает риск развития онкологии. Этот тезис так же не получил доказательств.

Одиннадцать лет назад, когда эта программа только начиналась, многие ученые относились к «мобильной» проблеме двояким образом. Были уверенные: онкология – это следствием использования гаджетов. Другие это резко отрицали. Поэтому появилось решение о начале независимого исследования, могущего подтвердить, либо не подтвердить факт воздействия мобильных гаджетов на человеческий организм.

Но ученые далеки от отрицания, что есть некоторые моменты и вопросы, не имеющие точных ответов. Но в общем картина безвредности сотовой связи все-таки уже «нарисована». Оттого беспокоиться после окончания этого изыскания и полученных выводов следует многим меньше, поскольку число поводов резко уменьшилось. Вся программа-исследование имеет цену в четырнадцать миллионов фунтов. Но будущее изучение, запланированное учеными, будет еще более дорогостоящим и включит в себя наблюдение за здоровьем ста тысяч пользователей гаджетами. Это изыскание, доказавшее безопасность сотовой связи, не является уникальным. Год назад такой же вывод получили и скандинавские ученые. Их обследования так же не выявили связи между гаджетами и увеличенным риском заболеть онкологией.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>