В мире резко дорожает кофе – вот последствия засухи в Бразилии

Просмотрено: 51 раз  |  

В Южной Америке по календарю сейчас — лето. И в Бразилии выдалось оно засушливым, что привело к снижению урожаев кофе и, как следствие – повышению мировых цен на этот популярный в мире пищевой продукт, источник вкусного и тонизирующего напитка.

Бразильский кофе


В январе — феврале на товарных биржах мира  кофе  стал дорожать максимальными темпами. С начала года его цена поднялась уже на 23%. Таковы последствия засухи в Бразилии, приведшей к сокращению урожая 2014 года как минимум на 10%. (При этом в российской рознице, по мнению экспертов, поднимется ещё больше – как на любой импортный товар, дорожающий сейчас в России из-за ослабления рубля).

Так называемый «фьючерс» на кофе сорта «арабика» с поставкой в марте подорожал 17 февраля на нью-йоркской ICE Futures на 8,6%:  до $1,3595 за фунт (0,454 кг). Темп роста, по сообщению агентства Bloomberg – рекордный начиная с ноября 2004 года.

Меньше подорожание коснулось сорта «робуста», использующегося для производства растворимого кофе — оно стало дороже только на 3,4%: до 1839 долларов за тонну на торгах в Лондоне.

И если в прошлом, 2013 году, было перепроизводство кофе, и цены на него несколько снижались,  то теперь, из-за неурожая в Бразилии, являющейся производителем и экспортёром кофе «№ 1» в мире, всё это снижение резко «отыграно» назад. Сейчас на эту южно-американскую страну приходится около 46% рынка «арабики».

И хотя департамент сельского хозяйства США считает, что и в 2014 году предложение кофе будет превышать спрос, эксперты прогнозируют дальнейший рост мировых цен на него.

Контраст природных катаклизмов в этом году поражает. Пока североамериканский континент страдает от аномальных морозов, Южная Америка изнывает от сухой жары. За всю историю наблюдений в Бразилии январь 2014 года выдался самым жарким месяцем; уровень воды в водохранилищах опустился до рекордно низких значений. Новая проблема кофейных регионов Бразилии – засуха, грозит стать хронической для этой страны. Отчасти это объясняется и разрастанием кофейных плантаций к северу с исторически более сухим климатом. Но главное, отмечают аналитики, это – общее сокращение осадков  на континенте  в целом.

При засухе кофейные деревья испытывают такой дефицит влаги, что ягоды кофе в лучшем случае вырастают небольшого размера, а в худшем – могут совсем опадать. Но внутри даже  выросших «худосочных» ягод кофейные зёрна могут не вырасти.

Пока метеорологи не могут порадовать благоприятными прогнозами. Сухая погода продержится ещё не менее недели; а для созревания кофе сейчас каждый день – на вес золота.

Товарный урожай кофе принято оценивать в «мешках», соответствующих весу 60 кг. В случае сохранения засухи до конца февраля урожай в Бразилии, по оценке аналитиков, может составить 45 — 50 миллионов мешков и даже меньше против 60 млн. мешков, «ожидавшихся» по декабрьским прогнозам.

Правда, экономика ценообразования на рынке кофе такова, что снижение урожаев «арабики» нескоро скажется на конечных потребителях. Во-первых, у многих производителей кофе  действуют долгосрочные контракты на поставку зелёного кофе по фиксированным ценам, поэтому в сегодняшних условиях они будут получать сырьё по ценам  ниже рыночных. Во-вторых, в себестоимости конечной продукции стоимость зелёных кофейных зерен —  не главная составляющая. Более на цене сказываются затраты на обжарку и другую технологическую переработку, упаковку и др.

Как полагают эксперты, россияне, если и не сразу, то тоже почувствуют «на своём кошельке последствия бразильской засухи», причём, как уже отмечено, на фоне ослабления рубля.

К счастью для большинства россиян (хотя, на взгляд Новостей Ру, никакого «счастья» тут нет), они привыкли употреблять в основном растворимый кофе – его предпочитают 70% потребителей кофе. А он, как ранее отмечено, делается из мало дорожающего пока сорта «робусто».

(Как говорится, «на вкус и на цвет… Но автор поста предпочитает 1 чашку классически заваренного из свежесмолотой «арабики» кофе 4 — 5 чашкам растворимого, не передающего в должной степени ни вкус, ни аромат «настоящего кофе», к тому же содержащего явно избыточные дозы кофеина по сравнению с натуральным кофе).

Поделиться:
Комментарии на новость В мире резко дорожает кофе – вот последствия засухи в Бразилии
  1. Да,подорожание кофе существенно повлияет на настроение населения,так как большенство из нас любит по утрам будить себя крепким и бодрящим напитком.Натуральный кофе конечно лучше растворимого,но в основном наши зарплаты не всегда позволяют себя баловать каждый день натуральным свежемолотым кофе(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>