Задачи, которые выполняет спортивное питание

Просмотрено: 59 раз  |  

Давно известно, что питание спортсмена – один из главных факторов, определяющих его успех в спортивных состязаниях. Особенно в наше время, когда, по мнению ученых, человек уже исчерпал все свои возможности, и добиться каких бы то ни было серьезных рекордов уже невозможно. Для успешного развития физических способностей организма в современных условиях спортивное питание приобретает первостепенное значение.

Задачи, которые выполняет спортивное питание


Рацион спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, разрабатывают специалисты соответствующих направлений – диетологи, физиологи. Обычно люди таких профессий есть в каждой серьезной спортивной команде. В их обязанности входит подбор оптимального режима питания каждого спортсмена в отдельности, и при этом все рекомендации должны храниться в строжайшей тайне от соперников. А купить спортивное питание сегодня можно в любом хорошем интернет-магазине.

Спортивное питание должно выполнять две основные задачи: обеспечивать организм необходимым запасом энергии, и быстро восстанавливать нормальное состояние мышц после тяжелых нагрузок. Это довольно-таки непростая задача, т.к. на ответственных соревнованиях, таких, как Олимпиада или чемпионат мира, организмы спортсменов расходуют до 10 тысяч килокалорий в сутки. Этот объем энергии невозможно восстановить за счет продуктов, из которых состоит обычный завтрак, обед или ужин. Поэтому профессиональные спортсмены вынуждены принимать пищу чуть ли не каждый час. Но с учетом напряженного и насыщенного графика соревнований и тренировок, которые всегда есть на крупных турнирах, режим питания может быть серьезно нарушен, что, в свою очередь, может привести к поражениям.

У многих спортсменов есть еще одна задача, которую должно выполнять в том числе и питание. На сленге это звучит как «сушка организма». Обычно под этим выражением имеется в виду избавление от лишних жиров, или просто снижение веса, если необходимо привести его к соответствующей категории, и при этом надо увеличить запас энергии.

Еще несколько десятков лет назад спортсмены для восстановления сил употребляли много мяса. Но сегодня к этому продукту спортивные диетологи пересмотрели свое отношение. Раньше они были уверены, что чем больше белка, тем лучше. Однако сегодня предпочтение отдается углеводам и протеинам. Жиров спортсмены едят очень мало, а вот овощей в их рационе в избытке.

Спортивное питание сегодня – это такой же по значимости фактор, как и интенсивные тренировки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>