«Молочные» колебания Геннадия Онищенко: на посту главы Роспотребнадзора – не то, что «после»

Просмотрено: 39 раз  |  

Геннадий Онищенко, с недавних пор оставивший пост главы Роспотребнадзора и ставший помощником премьер-министра России, теперь «новыми глазами» смотрит на проблему продовольственного обеспечения россиян, которая в гораздо меньшей степени интересовала его  на прежней должности. Например, теперь он говорит о «молочном голоде» в России…

Онищенко


В аппарате Дмитрия Медведева Онищенко курирует знакомые ему вопросы: санитарно-эпидемиологическое благополучие и защита прав потребителей. Но если в период руководства ведомством над ним всё больше довлели санэпидзапреты и именно таким, в основном, было видение этим руководителем защиты наших прав как потребителей, то сейчас, на новой должности он и взгляды свои пересмотрел соответствующим образом.

 

Например, как сообщают «Известия», выступая на 5-м съезде Национального союза производителей молока,  экс-глава Роспотребнадзора поднял тему «молочного голода» в стране.

Как отметил Онищенко в своём выступлении, физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов для человека составляет 340 кг в год, а в реальности выходит не более 247 кг (т.е. около 72% потребностей организма – прим. Новости Ру). И стратегической задачей для отрасли является восполнение этих самых «100 кг дефицита».

Отдельно экс-глава Роспотребнадзора высказался о недостаточном развитии так называемых программ «школьного молока», действующих только в 18 регионах из 83. И здесь Новости Ру, вполне резонно задавая риторический вопрос: «А что, в остальных регионах детей школьного возраста нет?» — готовы поддержать Геннадия Григорьевича, вопрошающего, дескать, «доколе» можно травить детишек  чипсами и пепси-колой. Тем более, что молоко не только полезно, в отличие от жирных чипсов  и вредной газировки, но и обходится дешевле.

И, безусловно, качественный животный белок крайне необходим юным, растущим организмам, а то, как заметил Онищенко, дети и в физическом росте теряют и в умственном развитии отстают…

Вполне позитивная позиция и здоровое критическое выступление Ну, конечно, хотелось бы, чтобы из этого ещё и какой-нибудь практический толк был (прим. Новости Ру). Дело, наверное, не только в нежелании специалистов развивать молочное животноводство, а в объективных условиях в России, не позволяющих без помощи государства производить дешёвое молоко, чтобы и внутренний рынок насытить и зарубежных конкурентов обойти. Так что хорошо бы самому  Геннадию Григорьевичу и инициировать «в верхах» вопрос оказания протекционистских мер нашему сельскому хозяйству, хотя бы, для начала, по линии молочного животноводства…

Это раз. А, во-вторых, «в укор» «Онищенко-прежнему» хотелось отметить, что его запрет  на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Литвы (это одно из самых последних распоряжений Г.Г. на посту Роспотребнадзора), едва ли способствовал ликвидации в стране «молочного голода». Совсем наоборот «однако».

(Человек меняет должность – и должность меняет человека. Не так ли, господа сограждане? Так сочтём же это за мудрый, по-грузински, философский тост и выпьем по этому поводу по стакану … отечественного молока. Если, конечно, найдём таковое в магазинах. За Ваше здоровье!). 

Поделиться:
Комментарии на новость «Молочные» колебания Геннадия Онищенко: на посту главы Роспотребнадзора – не то, что «после»
  1. И вот же ж насколько наглый конъюнктурщик, а?

    Как совесть позволяет человеку вообще рот открывать, когда уже тысячи раз в своей дури до этого расписался?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>