Ждём укрепления рубля вместе с А. Улюкаевым

Просмотрено: 17 раз  |  

Темпы падения курса российского рубля превзошли ожидания властей, и теперь они попытаются спасти нашу «тонущую» национальную валюту. И сейчас глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывается о том, что такое ослабления рубля было временным и теперь он (рубль) должен укрепиться…

Улюкаев


Финансовая политика в РФ такова, что, похоже, что российский рубль, как «неразумное дитя», нельзя надолго оставлять без «родительского» (то есть Центробанка РФ) внимания.

По сообщению NEWSru.com, А. Улюкаев уверен, что после прошедшего ослабления наш рубль может укрепиться, правда, риски инфляции он не исключает.

Свою уверенность Улюкаев объясняет технологией валютных операций, характеризующейся волнами ослабления и укрепления (что на языке профессионалов называется «overshooting»). Инвесторы, задаваясь целью зафиксировать прибыль, перекупают или перепродают валюту. В процессе этого происходит коррекция первоначальной динамики; ряд других факторов, которые заранее трудно предсказать, также могут вызвать «отскок» рубля к прежним позициям.

В данном случае, как советует министр, гражданам лучше «не делать резких движений» и подождать, как будет развиваться ситуация.

Во всяком случае, заявил он, Минэкономразвития пока не видит оснований для пересмотра своих прогнозов по инфляции и ВВП.

Однако, подчеркнул  Улюкаев,  риски усиления инфляционного давления существуют; это фактор надо учитывать, в этом и должна заключаться и политика регулятора.

На сегодняшний день ситуация такова. Рубль «упал» большинству национальных валют, в том числе и ко всем 34 валютам, к которым ежедневно устанавливается курс ЦБ РФ.

Наибольшими темпами происходило ослабление российских денег в последние дни января. В этот период доллар «Московской бирже» впервые за 5 лет достиг максимума, а евро неоднократно раз обновлял исторический максимум. На минувшей неделе достигал курса 35,45 рубля, а  евро —  48,39 рубля.

Чтобы переломить негативную тенденцию, Центр был вынужден снова включиться в политику регулирования курса рубля и начал рекордными объемами продавать валюту. В настоящее время целевые валютные интервенции  ЦБ РФ продолжаются.

(Всё «под контролем»? – прим. Новости Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>