Мясо может стать социально значимым продуктом

Просмотрено: 25 раз  |  

Объединенные силы производителей птицы, свинины, говядины, Национальная мясная ассоциация в конце тринадцатого года внесла предложение на имя Аркадия Дворковича о пополнении списка товаров, имеющих социальное значение шестью наименованиями.

Мясо может стать социально значимым продуктом


Ранее в списке значилось четыре наименования продукции, а производители хотят расширить его до десяти. Смысл в следующем: за товары, имеющие социальную значимость, владельцы розничных сетей не имеют права взимать с производителей дополнительное вознаграждение.

Сейчас это вознаграждение не взимается только с четырех продуктовых позиций. Это хлеб двух видов, куриные тушки, молоко жирностью в два с половиной процента. Если этот список пополнится мясными продуктами, то это благотворно повлияет, по мнению мясопроизводителей, на первичную, глубокую переработку мяса, ослабит налоговое бремя на один процент от всего оборота для производителей мяса и для его распространителей. А это сумма в четыре миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги не будет терять государственный бюджет, поскольку их будут выплачивать ритейлеры.

Со своей стороны владельцы торговых сетей эту инициативу совершенно не поддерживают и предупреждают, что расширение списка запустит механизм роста цен. Министерству сельского хозяйства эта мысль о расширении перечня, наоборот,  понравилась, и ведомство встало на сторону производителей мяса. А вот Министерство экономического развития против расширения списка.

В ведомстве поспешили напомнить «мясникам», что социально значимые продукты придумали, чтобы поддерживать, ограниченных в средствах людей, которым будет не под силу будет выдержать очередное повышение цен, а не для того, чтобы помогать развиваться отдельным производствам. Остальные же ведомства заняли рекомендательную позицию, желая выслушать пока обе стороны.

Поделиться:
Комментарии на новость Мясо может стать социально значимым продуктом
  1. Оно,МЯСО, друзья мои, кое для кого вот вот станет социально опасным! :)))
    Даже недостижимым :))) , как коммунизм.

    Впрочем, социально опасным (для кошелька), по ходу, будут многие товары и продукты. Но верьте, что о вашей «корзинке» позаботятся в «верхах» :)))

    Нет, они не наполнят её, но точно пересчитают. :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>