Социальная норма на потребление электричества ударит именно по тем, кого призвана «защитить»

Просмотрено: 56 раз  |  

Разработанная правительством норма потребления электричества, рассчитанная на «поддержание» тех слоев граждан, которые незащищены социально, на самом деле сильнее всего отразиться в негативном плане именно на них.

Социальная норма на потребление электричества ударит именно по тем, кого призвана «защитить»


Как сейчас уверяет правительство, в подготовленные соцнормы сможет укладываться максимум восемьдесят процентов населения страны. Но те регионы, где эта норма сейчас тестируется, явно показали: в норму способны буквально втиснуться не более сорока процентов потребителей. Кроме этого специалисты говорят, что будут и те регионы, где соцнорма на электричество будет значительно занижена, что совершенно не будет отражать потребительской реальности.

Сейчас платежная система такова, что люди рассчитываются за потребленные киловатты по факту. И количество потребленного в расчет не берется. С первого июля четырнадцатого года будет введена новая система рассчетов, согласно которой весь тариф будет разделен на социальную (льготную) норму и на так называемый «излишек» — сверхнормативное потребление. На соцнорму будет установлен пониженный тариф, а на сверхнорму, естественно, повышенный. Норма будет рассчитываться на одно домовое хозяйство и отталкиваться от количества прописанных в квартире. Ежели человек смог уложиться в соцтариф, то он будет платить за него по меньшей, социальной ставке, ежели же не уложился – по повышенно, соответственно.

Ввести такие нормы оплаты электричества было необходимо, поскольку сейчас люди не платят более восьмидесяти процентов от стоимости электричества. Цена электричества для граждан более низкая, нежели для промышленности и предпринимателей. Поэтому получается, что все неоплаченное людьми потребление, «ложится» именно на предпринимателей. Поэтому, чтобы дать промышленности развиваться, было решено изменить систему оплаты для населения. Ведь прошлый год показал, что предприятия практически сработали «в ноль».

Ярыми противниками введения электрической соцнормы выступают власти столицы и многих северных территорий. Они отстаивают право самим решить, ввести или отказаться от введения нормы и когда именно стоит это делать. Столичные чиновники уже подсчитали, что при норме в пятьдесят-семьдесят киловатт, москвичи укладываться в них не смогут и будут в большинстве своем платить за электричество значительно дороже. Кроме этого московские власти отметили, что количество отрицательных моментов при введении соцнормы значительно перевесит количество положительных.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>