США на краю финансовой пропасти

Просмотрено: 25 раз  |  

Ряд экспертов ведущих рейтинговых агентств заявляют, что уже в 2013 году кредитный рейтинг США может быть существенно снижен. Избежать этого ведущая экономика мира сможет только в том случае, если проблемы, вызвавшие острый дефицит бюджета, будут решены в самое ближайшее время. Однако на текущий момент эксперты не видят никаких предпосылок для положительного исхода дела. В результате мировые фондовые рынки могут в очередной раз сильно пострадать.

Джон Чемберс, занимающий пост председателя комитета по независимым рейтингам агентства «Standart & Poor's», сказал: «Всем известно, что на сегодняшний день кредитный рейтинг США в большей степени зависит от решений политических деятелей, а не реального состояния экономики. Однако если внешний долг страны и дефицит бюджета будут и дальше продолжать расти такими колоссальными темпами, то ряда негативных последствий избежать не удастся при всём желании».

Стоит отметить, что опасения аналитиков имеют под собой реальную основу. Тенденция такова, что отток инвестиции из США начинает набирать обороты, а реальная стоимость заимствований для страны неуклонно растёт. В начале ноября несколько крупных рейтинговых агентств, среди которых «Fitch», «Moody's» и «Standart & Poor's» всерьёз заявили о том, что вероятность понижения кредитного рейтинга США необычайно высока. Перед властями страны стоит крайне сложная задача, успешное решение которой невозможно без выработки чёткой бюджетной политики на ближайшую перспективу в три-четыре года. Между тем, как сообщает «Reuters», дефицит бюджета США уже давно перевалил за отметку в триллион долларов и продолжает стремительно увеличиваться.

Члены бюджетного управления Конгресса предупреждают, что страна находится на грани затяжной рецессии. Если она начнётся, то это неизбежно повлечёт за собой беспрецедентный для Америки рост безработицы. По оценкам некоторых специалистов она вполне может достигнуть отметки 9% от общего числа экономически активного населения. Как сообщили представители агентства «Moody's», кредитный рейтинг США будет сохранён на уровне «ААА» только в том случае, если Конгрессу удастся преодолеть «бюджетный обрыв». Но даже в этом случае негативный прогноз сохранится. Поскольку мало кто верит, что политики сумеют сократить уровень внешнего долга, который на сегодняшний день уже составляет более 16 триллионов долларов.

Дэвид Райли, управляющий директор по независимым рейтингам агентства «Fitch», отметил: «В нынешней ситуации невозможно обойтись полумерами. Какое-то временное и незначительное сокращение дефицита бюджета не в состоянии переломить ситуацию и спасти США от неизбежного понижения рейтинга. Сейчас стране как никогда необходим чёткий план по урезанию расходов и увеличению доходов. Кроме того, вносимые предложения и идеи должны быть одобрены обеими партиями США. Это крайне важный момент для Америки. И если существующие там политические силы не отбросят в сторону разногласия и не сумеют консолидировать свои усилия, то последствия могут быть весьма плачевными».

Поделиться:
Комментарии на новость США на краю финансовой пропасти
  1. Американцы умеют выкручиваться из любой ситуации в последние секунды и при этом выставлять счет недоразвитым странам. Как обычно сенат и президент сговорятся и нажмут нужные педали, иначе крах коснется их в первую очередь. И так будет до бесконечности продолжаться, а платить за спектакль будем МЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>