Растянутая во времени девальвация рубля в действии: рубль слабеет до 35 за доллар

Просмотрено: 54 раз  |  

Новый год – новое ослабление рубля. Причём, как прогнозируют экономисты — более стремительное, чем раньше. Уже в  ближайшие недели, по их мнению, доллар может вырасти до 35 рублей и даже выше. 

Рубль или доллар


Предсказанное ещё летом прошлого года ослабление рубля оказалось не столь быстрым, как поначалу предполагали, и год закончился без больших потрясений для отечественного «целкового».

Зато с началом 2014 года те мрачные предсказания начинают «добирать своё», и через несколько недель   рубль может «упасть» до 35 за 1 доллар. К концу года ожидается ещё большее ослабления курса национальной валюты, считают экономисты.

Таково видение Центральным банком России политики защиты устойчивости рубля как основной функции, возложенный на главный банк страны Конституцией РФ, и таковы следствия её применения на практике в последние месяцы. Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание», что вкупе с макроэкономическими показателями этого периода и ведут к девальвации нацвалюты.

Так, во вторник 21 января курс рубля упал до минимума впервые с марта 2009 года почти до 24 рубля за доллар; обновил максимум и евро – его значение превысило отметку 46 рублей. Обычно такие процессы не характерны для начала очередного года, когда традиционно спрос на рубли возрастает.

Центробанк же в настоящее время приоритетом для себя считает не защиту рубля, а борьбу с инфляцией, сопровождаемой при этом почти полным замиранием роста экономики (где же ещё в мире «одно» самым непостижимым образом  может сочетаться с «другим», как не в России).

В общем, «оживлять экономику» Россия собирается, в 1-ю очередь, усилиями ЦБ. По замыслу Центробанка, рубль должен принять на себя все «внешние шоки», а экономика будет понемногу оживать за счёт обуздания инфляции и удешевления кредитов для промышленников.

Поэтому сейчас проводившиеся раньше в больших объёмах валютные интервенции ЦБ РФ с целью поддержания курса рубля прекратились совсем.

Что качается коммерческих банков страны, то, как уверены в Центробанке,  остальные с этим справятся без негативных последствий.

А как отмечают экономисты CitiGroup, падение национальной валюты приведёт к увеличению доходов бюджета и не вызовет роста инфляции.

Тем временем россияне пока консервативно доверяют рублю и хранят свои сбережения преимущественно в национальной валюте. Так поступают почти 2/3 опрошенных респондентов (63%). Доллару отдают предпочтение 9%, а евро – 10% опрошенных. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>