Вступление в СРО: стоит ли шкурка вычинки?

Просмотрено: 21 раз  |  

О саморегулируемых организация слышали многие, в особенности те, кто занят в строительном бизнесе. Согласно действующему законодательству, с 2008 года вступление в СРО обязательно для большинства организаций, занимающихся строительством и ремонтом. Однако какую пользу приносит вступление в СРО?

Строительная организация


В первую очередь, работа саморегулируемых организаций направлена на то, чтобы в отношения между клиентом и исполнителем практически не вмешивалось государство. Таким образом, решение о том, разрешать ли проведения того или иного типа работ, принимают не государственные органы, а некоммерческая организация. Больше не требуется никаких лицензий – деятельность саморегулируется «внутри» строительного бизнеса. Профессионалы этой сферы объединяются и совместно решают, что же хорошо для ведения их бизнеса, и что нет. Таким образом вырабатываются нормативы, соблюдая которые компания может не беспокоиться за успешность своей работы и конкурентоспособность.

Какую пользу, к примеру, получает директор строительной компании, решив вступить в СРО? В первую очередь он получает документальное подтверждение того, что выпускаемая компанией продукция или предоставляемые услуги качественные и соответствуют стандартам. Помимо этого, для некоторых вступление в СРО – просто обязательная процедура. Больше не понадобится лицензия на проведение различного рода работ. К тому же, с вступлением в СРО появляется возможность влиять на стандарты. Если о качестве работ в данной сфере будут делать заключение профессионалы, то оно перейдет на более высокий уровень. К тому же, ошибки при работе можно компенсировать, воспользовавшись единым компенсационным фондом.

Таким образом, может показаться на первый взгляд, что вступление в СРО – идеальное решение. Однако срок реальной работы СРО еще невелик, законы не проработаны должным образом. Вся система требует тщательной «огранки». На данный момент вступление в СРО может позволить себе далеко не каждый, так как цена вопросы слишком высока.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>