Российские куриные яйца постоянно дорожают

Просмотрено: 20 раз  |  

В России идет рост стоимости куриных яиц. Правительство дает одно объяснение: это происходит потому, что дорожают корма, а у предприятий, занимающихся производством яиц, очень много кредитов.

Российские куриные яйца постоянно дорожают


Как прогнозирует сельхоз Министерство, к концу этого года предприятия должны произвести сорок один миллиард куриных яиц. Притом, на протяжении девяти месяцев тринадцатого года уже произведен тридцать один с половиной миллиард штук. Это девяносто восемь процентов от показателей двенадцатого года. На предмет подорожания яиц производителей проверяли антимонопольщики.

Ведомство не нашло никакого криминала в ценовом росте, произошедшем во втором полугодии тринадцатого года. Антимонопольное ведомство перечислило причины подорожания: рост стоимости кормов, которая составляет восемьдесят процентов от себестоимости яиц, затраты на электрическую энергию, стоимость племенных цыплят и яиц.

Более того, Антимонопольное ведомство установило, что некоторые регионы устанавливают стоимость яиц с отрицательной надбавкой, то есть торгуют себе в убыток, осуществляя реализацию по цене гораздо ниже закупочной. Сейчас в России десяток яиц у оптовиков стоит в пределах от сорока шести до шестидесяти рублей (в ноябре). А наценка производится не выше двадцати процентов. Если говорить о подорожании, то за весь год оно составило около шестнадцати процентов.

Здесь за первые шесть месяцев яйца даже потеряли в цене четырнадцать процентов. А в конце лета подорожали на тридцать пять. Но волноваться о внезапном возникновении дефицита куриных яиц, нельзя: производство постоянно увеличивается.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>