Россия всё ближе к европейской цивилизации – по ценам на услуги ЖКХ

Просмотрено: 16 раз  |  

Минэкономразвития настаивает на переходе россиян на оплату электроэнергии, тепла и газа по тарифам зажиточной Европы. Абсурд в том, что значительная часть населения настолько финансово несостоятельна, что не может рассчитаться даже по имеющимся «щадящим» расценкам…

Россия всё ближе к европейской цивилизации – по ценам на услуги ЖКХ


Не секрет, что российские чиновники «видят мир из окна персонального автомобиля» вследствие чего живут в каком-то отдельном мире. Прибегнув к ещё одной цитате, скажем так: «страшно далеки они от народа!»

Вот и мудрецы Минэкономразвития предположение, что российские граждане давно проживают на европейском уровне, надо полагать, явно высосали из пальца, не удосужившись даже высунуть его в форточку. Между тем, идея заставить россиян уже с 2017-ого года платить за сомнительного качества услуги именно по европейским тарифам, изложенная в проекте долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года, нависла над людьми, как Дамоклов меч.

Аналитики компании UFXMarkets искренне полагают, что это предложение не просто больно ударит по кошельку частных потребителей, а, скорее всего, приведет к тарифам, которые окажутся ещё выше, чем платят европейцы. Вот такая вот перспектива: бей своих, чтобы чужие боялись?

«Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым — если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем!» — вторит коллегам-экспертам старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

И всё это при том, что задолженность россиян за услуги ЖКХ уже сегодня составляет более 248 миллиардов рублей, а более половины этой суммы — безнадежные долги. В отличие от чиновников, людям попросту нечем платить…

Только с января по сентябрь 2013-ого года граждане задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей — это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А всё потому, что доходы продолжают оставаться катастрофически низкими, и уже произошедшие до сего момента повышения тарифов загнали большинство в непосильную кабалу.

Исходя из материалов упомянутого доклада, к примеру, тарифы на электроэнергию для населения в новогоднюю ночь 2017-ого станут начисляться с применением коэффициента 1,3. Следует напомнить, что пока на 2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов физических лиц коэффициентом 0,7 от уровня инфляции. То есть, любимое заботливое государство ещё даст своим подданным пожить пару лет при электрическом свете, после чего намерено начать компенсировать свою же бесхозяйственность за счёт людей.

И Европа в документе упоминается, как желаемый чиновниками ориентир: «С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения», — говорится в сопроводительной записке к прогнозу.

Цены на газ, начиная с той же устрашающей даты, власти станут повышать на уровень инфляции с коэффициентом 1,2. Тарифы на тепло же и в ближайшие годы чиновники МЭР решительно намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно  совсем уж консервативному сценарию развития (читать – относительно благоприятному для граждан), в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться минимум на 5% в год.

По случаю этого прогноза Минэкономразвития остаётся только подсказать  представителям «властей всех мастей», что 17-й год уже однажды оказался страшной вехой в истории России, и антинародная экономика тогда сыграла в этом не последнюю роль. Так что можно почти с уверенностью делать и альтернативные «предсказания: как бы не встал снова вопрос «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!», господа недальновидные правители.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>