Министр Украины заявил, что деньги на российский газ найдены

Просмотрено: 61 раз  |  

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в своем интервью журналистам пояснил, что долг «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» будет ликвидирован с помощью пересчета стоимости коммунальных услуг для жителей Украины.

Министр Украины заявил, что деньги на российский газ найдены


Ранее в украинских новостных газетах появилась информация, что правительство рассматривает способы увеличения собственного фонда «Нафтогаз Украины» за счет выпуска облигаций, или, другими словами, долговых бумаг, чтобы погасить имеющиеся задолженности.

«Источники погашения долга имеются. Мы рассматриваем возможность принятия необходимых мер, чтобы рассчитать «Теплокоммунэнерго» и «Нафтогаз». Все выделенные средства будут распределены для погашения существующих долгов перед нашими партнерами», — заявил Ставицкий в интервью. Впрочем, сроки погашения долга оговорены не были.

Ставицкий уточняет, что обе стороны регулярно ведут переговоры для решения существующей проблемы, и у него «нет повода сомневаться, что верное решение будет найдено».

Как сообщалось на сайте http://prostofinansy.com/, в сентябре правительство Украины обнародовало данные по размерам долгов коммунальных предприятий и предприятий теплоэнергетики. По этим данным сумма долга составила примерно 18 миллиардов гривен, что ставит под угрозу возможность транспортировки российского газа для его поставки в подземные хранилища.

Основным источником задолженности столь крупной суммы являются низкие тарифы на услуги ЖКХ, которые намного ниже собственной себестоимости. Цены на газ для населения уже возросли почти на 50%, и в ближайшие полгода ожидается рост цен на другие услуги ЖКХ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>