Россияне станут меньше пить?

Просмотрено: 16 раз  |  

В целях борьбы с алкоголизацией населения правительство России планирует увеличить отпускные цены на водку ровно в восемь раз. Таким образом, в 2012 году бутылка номиналом 0,5 литра может стоить порядка 1000 рублей. Данные цифры взяты не с потолка. Их озвучил Павел Шапкин, являющийся руководителем Центра разработки и реализации национальной алкогольной политики. Некоторые специалисты называют подобные прогнозы нереальными. Однако все единодушно сходятся в одном мнении – независимо от цен на алкогольную продукцию, пить в России меньше не станут.

Павел Шапкин сообщает: «На сегодняшний день минимальная стоимость одной бутылки водки, имеющей номинал 0,5 литра, определена на уровне 125 рублей. В магазинах она реализуется по цене от 200 до 300 рублей. А к 2020 году розничную стоимость одной бутылки планируют повысить до 1000 рублей. Выходит, что удельный вес акциза на единицу продукции возрастёт более чем в 3,5 раза. Само собой, что это приведёт к значительному понижению оборота алкогольной продукции. Что в свою очередь вынудит производителей завышать цену, чтобы покрыть свои издержки».

Ссылаясь на данные экспертов, руководитель Центра разработки и реализации национальной алкогольной политики Павел Шапкин напомнил, что Россия занимает четвёртое место в мире по объёму потребления алкогольной продукции. А лидирующие позиции занимают следующие страны: Чехия, Германия и Молдавия. Согласно собранной статистике, в 2011 году в РФ потребление чистого спирта составило порядка 15,75 литра на душу населения. И это включая стариков и младенцев. По мнению ряда экспертов данная цифра является необычайно высокой. Поэтому правительство в ближайшие годы намерено сократить этот показатель в два раза. То есть допустимой нормой потребления чистого спирта будет считаться 8 литров в год на одного человека.

Многие специалисты, которые не первый год занимаются изучением и анализом алкогольного рынка считают, что Шапкин приводит завышенные и нереальные цифры. И объясняют почему. Потому что высчитать сейчас стоимость, которую будет иметь бутылка водки в 2020 году практически невозможно. Ведь никто не знает, на каком уровне будет находиться инфляция в предстоящие восемь лет.

Эксперты предостерегают – значительное увеличение стоимости водки однозначно приведёт к быстрому росту теневого рынка. В России уже сейчас порядка 60% объёма крепкого алкоголя производится подпольно. Существующая динамика свидетельствует о том, что к 2015 года данный показатель может возрасти до 75%.

К слову, теневой рынок алкогольной продукции за последние годы значительно изменился. Теперь это не таксисты и бабушки с авоськами у метро, а высокотехнологичная структура, располагающая всем необходимым оборудованием. В качестве пунктов реализации суррогатной продукции подпольные производители всё чаще стали использовать интернет-магазины. А там, как правило, не смотрят на возраст и другие ограничения.

Поделиться:
Комментарии на новость Россияне станут меньше пить?
  1. Оладушка

    Человек-существо, которое может приспособиться к любым условиям жизни… Поэтому мое мнение такого, что никакое повышение цен на алкоголь не испугает нашего «Васю» когда он захочет вылечить свою душу! К сожалению, это факт, который подтверждался годами…веками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>