Кому на Руси жить хорошо? или Показное благополучие на хлеб не намажешь

Очередное странное восторженно-липовое статистическое исследование выявило, что, оказывается, россияне, якобы, живут чуть ли не лучше Евросоюза. Точнее, кому-то показалось, что непосредственно по уровню зарплаты мы очень близки к труженикам Запада.

dengi

Смешно, но в той же Белгородской области равномерность распределения зарплаты оказалась даже выше, чем в буржуйской Голландии или Канаде, не говоря уж про особо пострадавшую от кризиса Испанию. Однако общеизвестно, что если брать различные регионы от Находки до Североморска, то и равномерность зарплат будет разной, что понятное дело, указывает на разницу в уровне жизни российских жителей в разных регионах.

Конечно же, наши доблестные исследователи брали в расчёт только «белые» выплаты. Но, судя по тому, что мы имеем ещё и «серые» и «чёрные» схемы, то можно сказать — живём мы на порядок лучше вообще всего мира. Так сказать, впереди планеты всей. Хотя разве кто-то сможет назвать точные цифры подобных схем? Поэтому и брали в расчёт только то, из чего реально пополняется казна.

Параллельно исследователи выяснили и такой интересный факт, что малый бизнес очень положительно влияет на показатели среднего распределения зарплаты. Таким образом, в тех регионах, где малый бизнес хорошо развит и количество низкооплачиваемых работников довольно низкое. Но наиболее любопытным оказалось наблюдение, что и олигархов в таких регионах почему-то меньше. Говорит это только об одном: хотя малый бизнес и позволяет внешне улучшить экономическую ситуацию, но всё же больших богатств обеспечить не может. По крайней мере, далеко не для всех.

Зато есть хорошая почва для продвижения дальше. Только куда? Если ориентироваться на мировые рейтинги, то в плане бизнес-климата мы действительно немного продвинулись в лучшую сторону. Теперь Россия занимает в данном рейтинге «почётное» 92 место, а это довольно приличный подъём, на целых десять пунктов.

Таким образом, можно сделать оптимистичные выводы, что живём мы просто великолепно, а внешнее неблагополучие – это только субъективное видение ситуации закоренелыми пессимистами. Что же, можно сколь угодно долго говорить о том, что «плотность нашего кошелька» страшно далека от плотности потребительской корзины.

Экономисты, проводившие исследование, здесь вообще ни каким образом не причастны, не повинны в наших всеобщих белах: в их глазах картина более чем радужная – и всё тут. Главное, что явно высосанные из пальца результаты исследования по всем показателям красивы и хороши, а бедственное положение отдельно взятых членов общества, по их мнению, кажется, не имеет значения. Для этого существуют другие заведения и службы.

У экономистов есть такое понятие, как коэффициент Джини. Данный показатель отображает разницу в доходах самого богатого и самого бедного. Таким образом, если Джини равен нулю, это говорит об отсутствии такой разницы и может доходить до ста. Следовательно, чем меньше данный показатель, тем меньше и разница в доходах людей.

Не поленились исследователи «объективно изучить» и такой показатель, как медианная зарплата, которая, по их мнению, отображает ситуацию более точно, чем  общепонятная средняя зарплата. Как правило, она немного ниже, нежели средняя, которая официально рассчитывается Росстатом. Происходит это потому, что при расчёте средней зарплаты на её показатель влияет доход ряда менеджеров высшего звена, имеющих довольно высокие доходы.

Итак, исследователи выяснили в итоге, что наиблагоприятнейший показатель Джини оказался всё в той же Белгородской области.  Оказывается, здесь степень социального равенства вообще близка к идеалам коммунизма. Несущая сомнительную радость цифра коэффициента застряла на отметке 29. К слову, аналогичный показатель имеет действительно намного более социально ориентированная Беларусь. При этом, даже в уже упомянутых в Нидерландах, Канаде и Испании Джини значительно выше.

Разница между такими показателями в разных регионах порой бывает очень даже существенная. Эксперты склонны считать, что происходит это благодаря тому, что большие города экономически развиваются быстрее. Так же не секрет, что высокую доходность имеют и регионы, богатые нефтью и газом.

Но если рассмотреть для примера любую сельскую местность, то сразу же виден отток молодёжи в большие города, так как даже если учесть доходы сельской местности всех известных и неизвестных систем, то они будут в разы ниже городских. Так что говорить о всеобщем равенстве и братстве хоть на Белгородчине, хоть в иных даже самых богатых регионах, как минимум, некорректно.

drowning-money_~k5400602

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России