Противостояние Медведев – Набиуллина: помощь малому и среднему бизнесу под вопросом?

Просмотрено: 64 раз  |  

Дмитрий Медведев намерен протянуть руку помощи, а точнее – бросить своего рода «спасательный круг» тонущему в океане нашей недоразвитой, полудикой экономики малому и среднему бизнесу, простимулировав его выгодными кредитами. Возможно, так и случится, если удастся преодолеть сопротивление Центробанка в данном вопросе.  

Медведев


Премьер-министр России «по долгу службы» отвечает за состояние экономики в стране, поэтому, понятное дело, старается любыми путями изменить её состояние с бедственного на удовлетворительное. Например, с помощью поддержки малого и среднего предпринимательства, причём – реальной, а не формальной.

Закон» «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» принят уже давно – в 2007 году. Но в чём его ценность? Ну, классифицировал субъектов малого и среднего бизнеса, декларировал цели и задачи государственной политики в этом вопросе, обязал  субъекты РФ и  органы местного самоуправления «мониторить» ситуацию с этим самым «развитием» в регионах и на местах.

А где до сих пор была реальная помощь? Её наш малый бизнес пока так и не почувствовал. И в сферах экономики, где царит бизнес крупный, малые предприниматели «выживают» с большим трудом. Очень показательно, скажем, что в небольших магазинчиках цены на продукты и промтовары массового потребления существенно выше, чем в сетевых супермаркетах…

Учреждения банковской сферы кредитов на выгодных условиях малому и среднему бизнесу не предлагают.

Поэтому правительство РФ, по информации австрийского издания Der Standard предпринимает шаги, чтобы облегчить доступ к финансам «мало-средним» предпринимателям.

Однако Эльвира Набиуллина, глава Центробанка категорически против дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Сейчас эта процентная ставка уже более года держится на уровне 5,5%. Тем не менее, учитывая, что благодаря действиям «отдельно взятого» Центробанка официальная инфляция в стране уже «упала» до 6 процентов,  стоит надеяться, что упорство ЦБ РФ будет преодолено и ставка будет понижена…

Со стороны многое видится лучше; вот и зарубежный источник отмечает, что   экономика России, восьмая по величине в мире,  с щедрыми сырьевыми недрами, страдала и продолжает страдать от чрезмерной бюрократии; отсюда и – неблагоприятный инвестиционный климат и отток капитала из страны…

От себя Новости Ру хотели бы добавить, что благородные устремления правительства по развитию экономики почему-то всегда у нас приводят к обогащению банков, а не реальной помощи предпринимателям. Вот и сейчас при понижении ставки рефинансирования это коммерческие банки смогут брать средства Центробанка по более низкому проценту, а вот насколько они снизят (и снизят ли вообще) ставки по кредитам для  своих клиентов – тех же субъектов малого и среднего предпринимательства, это большой-большой вопрос! И не окажется ли так, что с подачи Д. Медведева банкиры только в очередной раз увеличат свои прибыли, а никакого оздоровления экономики не произойдёт?

Поделиться:
Комментарии на новость Противостояние Медведев – Набиуллина: помощь малому и среднему бизнесу под вопросом?
  1. Все намного проще понимать, когда знаешь, что ЦБ РФ не зависит от Правительства РФ, а подчиняется неким силам извне. А этим ИЗВНЕ не нужна Россия, им нужны ресурсы России. И ставка рефинансирования — это и есть средство разгоняющее инфляцию. А учитывая сегодняшнее положение экономики и жизни в России эта ставка должна быть отрицательной, тк положительная ставка откачивает из экономики деньги, поэтому пропадает ликвидность. Более подробно можете узнать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>