«Финансовые почести» сочинской олимпиаде: выход в обращение 100-рублёвых олимпийских купюр

Просмотрено: 423 раз  |  

В ознаменование Олимпийских игр в Сочи 2014 года  Центробанк России выпустил 30 октября в обращение 100-рублёвые купюры с олимпийской тематикой.

Сочи деньги


По сообщению пресс-службы ЦБ РФ,  памятные банкноты, посвящённые Белой Олимпиаде в Сочи,  номиналом 100 рублей выпущены тиражом 20 миллионов экземпляров.

Внешний вид олимпийской банкноты издалека позволит отличить её от «обычных» сторублёвок. Выполнена купюра в сине-голубой гамме. На одной её стороне изображен сноубордист, летящий над Сочи, на  другой  —  олимпийский стадион («с высоты птичьего полёта») и жар-птица.

Купюры поступили в свободное обращение на всей территории России. При этом небольшая часть тиража поступит в реализацию в сувенирной подарочной упаковке.

Традиция выпускать банкноты в честь олимпийских игр зародилась в 2008 году в Китае – там выпустили памятную банкноту номиналом 10 юаней. Теперь  Россия решила последовать примеру наших восточных соседей.

Новости Ру надеются, что и сотрудникам её редакции (хотя бы некоторым), удастся подержать олимпийскую купюру в своих руках. И ещё – что выпуск дополнительной денежной массы на сумму 2 миллиарда рублей не подхлестнёт дополнительно и без того высокую инфляцию в стране.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>