Таможенный союз на грани краха: Россия захлебывается в казахской дешёвой водке

Просмотрено: 149 раз  |  

Естественно, простой российский потребитель вовсе не против того, чтобы выпить рюмку-другую алкоголя из страны – члена этого самого ТС, тем более что напиток действительно качественный, не в пример российскому, который, к тому же, ещё и в разы дороже…

Россия захлебывается в казахской дешёвой водке


Но, упершись в водочное противоречие, российские власти уже готовы пойти на попятную, нарушив все условия таможенного союза как единого пространства, и запретить ввоз водки из-за пределов страны.

Пока Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития и Росалкогольрегулированию подготовить нормативные акты, запрещающие ввозить алкоголь из Беларуси и Казахстана хотя бы физическим лицам. Этот очередной абсурд сильно насмешил противников создания таможенного союза как такового. Разумные эксперты-аналитики предрекали странной структуре скорую смерть задолго до её создания!

Теперь инициатором нарушения всех принципов таможенного союза, по определению предусматривающих свободу перемещения товаров по всей суммарной территории, выступает именно Россия. Как говориться, недолго музыка играла…

Партнеры, без сомнения, немедленно ответят встречными мерами: и Назарбаев, и, тем более, Лукашенко такого вероломства явно не простят, а значит всем сомнительным союзным начинаниям приходит конец, как того и следовало ожидать. Структура сделала своё «диверсионное» дело, заставив все три страны причинить вред самим себе, и теперь вполне может быть устранена, как изжившая себя ещё на взлёте. Отвечать за её необдуманное создание, как водится, никто не будет: «хотели, как лучше, а получилось – как всегда!» — эта формула привычна для наших властей всех мастей в последние десятилетия.

Но, возможно, мы несколько поторопились с прогнозом макроэкономических последствий, не рассмотрев сравнительную микропроблему казахской водки. Дело в том, что алкоголь в России за счёт акцизов является весьма существенной статьёй государственных доходов. Он приносит бюджету РФ ежегодно около 300 млрд рублей (примерно 1,2-1,3% доходной части). Совсем недавно, с 1 января 2012 года, под благовидным предлогом вступления страны в ВТО российские власти взяли курс на доведение уровня алкогольных акцизов до европейских показателей. Если в цифрах, то вместо традиционных 12% акцизы стали повышаться сразу  аж на 30% в год, что все россияне немедленно и почувствовали на своём кошельке.

Сегодня мы видим, что результатом такой политики стала бутылка ценой в 200 рублей при себестоимости в 10-15. К 2016-ому году цена должна возрасти до 300 рублей. Ну, и т.д., по возрастающей. Легальная же водка из Белоруссии (не намного дешевле, кстати, хоть и качественнее) или совсем дешёвая казахская (100 рублей уже на территории России) этим планам правительства, очевидно, осуществиться не дадут. Не являющиеся членами ВТО белорусы и казахи не заинтересованы в запредельном повышении акцизов. После последнего повышения в Беларуси на складах и так скопились залежи спиртного, которое стало населению не по карману. Казахстан же пошел иным путём, получая сверхприбыли не за счёт наращивания цен, а за счёт роста производства и увеличения объёмов продаж своей водки, в том числе, и в Россию (кажется, именно это и называется рыночным подходом, не так ли?).

Ну, а главный акционер смутной концессии под названием «таможенный союз» вынужден пожинать посеянные собственноручно плоды. По существу, Россия оказалась в роли Украины, стремясь усидеть на двух стульях одновременно: и в ТС и в ВТО. А поскольку членство во всемирной торговой организации, как уже сказано выше, являлось лишь благовидным предлогом к неимоверному повышению акцизов, становится понятно, что таможенным союзом вот-вот пожертвуют.

Вот такой вывод, который сильно сродни морали одной известной басни И.А. Крылова: «а вы, друзья, как не садитесь…»

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>