Украина на пути в ЕС: вряд ли удастся «сбежать», не отдав колоссальные долги «Газпрому»

Просмотрено: 43 раз  |  

В соседнем разделе Новостей РУ размещён материал о том, как политики за пару десятков лет разрушили складывавшиеся тысячелетиями взаимоотношения братских славянских народов. И этот вынужденный развод, кажется, увы, не обойдётся без имущественного, а точнее – финансового скандала.

Украина задолжала за помтавки российского газа


Что и говорить, при подобного рода расставаниях покидающая наш общий постсоветский дом Украина вряд ли вправе рассчитывать на какие-либо алименты или выходные пособия. По крайней мере, в этом глубоко убеждён Алексей Миллер, председатель правления российского газового холдинга, которому «неверная» только за август задолжала аж 882 миллиона долларов.

Тем не менее, по старой памяти Россия всё ещё продолжает поставки газа той, что так и норовит поскорее уйти из прежней семьи, как её и не пытались убедить в разумности сохранения давней взаимной любви. Не сошлись характерами, причём, не народы, а их руководители!

На Украине бы сейчас сказали: паны дерутся, а у мужиков чубы трещат. Трещат они, чубы или, в данном случае, карманы у мужиков и тогда, когда паны, наоборот – милуются с чужими (и чуждыми) господами, которые сулят пряники. Большинство украинцев не без оснований уверены, что не будут они сладкими, эти сомнительные угощения, да кто мужика спрашивать станет?

Однако, вернёмся к «супружескому долгу», который на прощание Украине всё-таки неизбежно придётся исполнить, если, конечно, её обязательства вдруг не примет на себя новая европейская семья, что маловероятно.

Дальнейшие отношения с Украиной у «Газпрома» регламентированы условиями контракта. Они сводятся к простой формуле: при нарушении сроков оплаты предусмотрена предоплата. Проще говоря, украинцев ждёт холодная зима – денег нет и на погашение предыдущей задолженности, а не то, что на предоплату. К сожалению, это факт.

И это при том, что, стремясь сохранить угасающую любовь украинских властей, Россия даже пошла на предоплату транзита, то есть, авансировала транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже оплачен вперед до января 2015-ого (!) года. Получается «неверной подружке» дали возможность рассчитаться с «Газпромом» его же деньгами, но они сгинули в прорве украинского бюджета…

Кроме того, для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, республике была предоставлена беспрецедентная скидка, но общем объёме отразившаяся экономией более полмиллиарда долларов. Пять миллиардов кубометров газа были проданы украинской стороне по дешёвке, по цене 269 долларов за тысячу кубометров, но это не удержало руководство страны от стремления перебежать на сторону «безгазового» ЕС. Разве что купюрами евро теперь в Украине топить начнут, так это вряд ли – те купюры вследствие такого «ценного приобретения» как Украина, и сами могут вскоре превратится в фантики. Видать, мало показалось Евросоюзу Греции и ей подобных.

Впрочем, есть ведь ещё в Украине и славный Донецк с его не слишком качественным и больно ценным углём. Так что возможно, что братья-украинцы и не замерзнут совсем, став полноценными, незалежными (от российского газа и братских взаимоотношений?) «европейцами»?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>