Граждане Кубы смогут свободно выезжать из страны

Просмотрено: 12 раз  |  

По сообщению кубинского издания Gaceta de Cuba, власти Кубы приняли решение отменить требования для получения разрешения на выезд за границу. Теперь гражданину Кубы будет достаточно иметь визу и паспорт на руках, чтобы выехать за границу, а также отменяется необходимость приглашения с принимающей стороны. Также кубинцы получат возможность продлевать срок пребывания за границей путем оповещения консульской службы. На данный момент максимальный срок пребывания 11 месяцев.

Данный проект вступит в силу 14 января 2013 года.

Изменения начали рассматриваться еще на шестом съезде компартии Кубы в апреле 2011 года. Уже тогда тогда правительство страны рассматривало планы по либерализации Кубы с точки зрения туристической реформы для своих граждан.

До этого гражданин Кубы для получения разрешения на выезд обязан был выплатить 150 долларов и, более того, около 400 на сбор документов, причем разрешение не всегда выдается, а деньги не возвращают.

Либеральные реформы в стране связывают с приходом к власти младшего брата Фиделя Кастро, Рауля Кастро. Например, после его прихода к власти было дано разрешение на свободную торговлю автомобилями и недвижимостью, а также в 2012 году было объявлено о планируемой приватизации некоторых госпредприятий для развития частной собственности.

Стоит напомнить, что Фидель Кастро правил страной с 1959 года, когда пришел к власти путем военного переворота, сместив с поста главы государства диктатора Батисту, который сотрудничал с Соединенными Штатами Америки. Фидель Кастро сделал Коммунистическую партию Кубы единственной разрешенной партией страны. Долгое время Куба была весьма закрытой страной с очень жестким правлением на пути строительства социализма. США ведут экономическую блокаду страны с 1960 года, что наносит огромный экономический ущерб  аграрной Кубе, которая ориентирована на сбыт продукции агропромышленного комплекса. Однако теперь новый глава страны Рауль Кастро пытается провести реформы, чтобы поднять уровень экономики страны, который значительно упал за время правления его старшего брата.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>