В России свирепствует африканская чума, опасная для свиней

Просмотрено: 113 раз  |  

Российский сельскохозяйственный надзор практически уверен в том, что свиноводческое дело в России находится под серьезной угрозой. И дальнейшее его развитие имеет стойко отрицательные прогнозы.

В России свирепствует африканская чума, опасная для свиней


Причина состоит в африканской чуме, которая стремительно поражает поголовье уже в нескольких областях. Это заболевание невозможно вылечить, его невозможно остановить вакцинами, а только строжайшим карантином, в продолжение которого зараженные животные уничтожаются. Человек африканской чумой заболеть не может. Опасения ведомства были озвучены Николаем Власовым, заместителем руководителя. За тринадцатый год специалисты выявили восемьдесят девять точек по африканской чуме, а так же восемьдесят девять заболевших объектов. Это намного превышает все предыдущие показатели.

Сегодня распространение африканской чумы, которой болеют свиньи (причем это касается как домашнего скота, так и диких животных), идет из двух областей – из Ростовской и Тверской. И оно уже перекинулось на соседние регионы. Очаг ограничивается пятью областями и уже начал затрагивать Республику Беларусь. И на скорейшее подавление эпидемии никто не рассчитывает. Помимо чумы животным грозит ящур, бруцеллез, лептоспироз и  другие напасти.

Сама же болезнь стала известна еще в тысяча девятьсот третьем году прошлого века. Место ее появления – Южная Африка. В России чума объявилась в две тысячи седьмом году. И ее жертвы исчисляются сотнями тысяч. Традиционно считалось, что носители вируса – кабаны, живущие в дикой природе. Но последние исследования подтвердили факт того, что дикое поголовье кабанов к вирусу не имеет никакого отношения. А, следовательно, отстреливать их не имеет ни малейшего практического смысла.

Поделиться:
  1. Нечто подобное было на моей памяти и в Китае. По инициативе Мао Цзэдуна, в Китае была организована кампании по уничтожению воробьев. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. В ходе развёрнутой кампании было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В итоге за короткое время расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов человек. Кампания была признана ошибочной и Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР. А где нам потом кабанов закупать и за какие деньги?

  2. Сергей Евгеньевич

    Однако Тульская межобластная ветеринарная лаборатория в конце июля 2013 г. сообщала, что был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов в охотхозяйстве в Тульской области. «В ФГБУ «Тульская МВЛ» доставили три пробы патматериала от убитых кабанов на территории охотхозяйства Тульской области с целью исследования на африканскую чуму свиней. При исследовании в пробах была обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней. Результат был подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии»,очаг африканской чумы свиней в Тульской области локализован. На территории какого района располагается охотхозяйство, в лаборатории не уточняют. — говорится в сообщении РИА «Новости» от 29 июля 2013г.
    В связи с появлением таких фактов к уничтожению кабанов призывает Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы, однако Минприроды выступило против.
    «Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема)», – приводит РИА «Новости» слова руководителя Минприроды Сергея Донского.
    В России заболевание распространяется с 2007 года. По данным Россельхознадзора, за это время из-за вируса уничтожено более миллиона свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили 2 млрд рублей. Ущерб в 2012 году оценивался в 30 млрд рублей. В 2013 году АЧС добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей российской свинины.
    Основной стимул свиноводов в такой ситуации – успеть продать продукцию и отсрочить тот момент, когда ее нужно будет уничтожить.
    В этой ситуации возникает вопрос, что делать рядовому потребителю свинины. Будут нас кормить зараженным мясом или нет? А может уже кормят? Говорят, что для человека вирус АЧС опасности не представляет. Но это говорят, открытых, независимых, исследований нигде не опубликовано. Поэтому что делаем? Правильно- переходим на курятину и говядину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>