В России свирепствует африканская чума, опасная для свиней

Просмотрено: 114 раз  |  

Российский сельскохозяйственный надзор практически уверен в том, что свиноводческое дело в России находится под серьезной угрозой. И дальнейшее его развитие имеет стойко отрицательные прогнозы.

В России свирепствует африканская чума, опасная для свиней


Причина состоит в африканской чуме, которая стремительно поражает поголовье уже в нескольких областях. Это заболевание невозможно вылечить, его невозможно остановить вакцинами, а только строжайшим карантином, в продолжение которого зараженные животные уничтожаются. Человек африканской чумой заболеть не может. Опасения ведомства были озвучены Николаем Власовым, заместителем руководителя. За тринадцатый год специалисты выявили восемьдесят девять точек по африканской чуме, а так же восемьдесят девять заболевших объектов. Это намного превышает все предыдущие показатели.

Сегодня распространение африканской чумы, которой болеют свиньи (причем это касается как домашнего скота, так и диких животных), идет из двух областей – из Ростовской и Тверской. И оно уже перекинулось на соседние регионы. Очаг ограничивается пятью областями и уже начал затрагивать Республику Беларусь. И на скорейшее подавление эпидемии никто не рассчитывает. Помимо чумы животным грозит ящур, бруцеллез, лептоспироз и  другие напасти.

Сама же болезнь стала известна еще в тысяча девятьсот третьем году прошлого века. Место ее появления – Южная Африка. В России чума объявилась в две тысячи седьмом году. И ее жертвы исчисляются сотнями тысяч. Традиционно считалось, что носители вируса – кабаны, живущие в дикой природе. Но последние исследования подтвердили факт того, что дикое поголовье кабанов к вирусу не имеет никакого отношения. А, следовательно, отстреливать их не имеет ни малейшего практического смысла.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>