Единый налог на недвижимость физлиц введут в России на год позже

Просмотрено: 366 раз  |  

По сообщению замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, в  России сдвинут на 1 год – до 2015 года – введение единого налога на недвижимость физических лиц, который заменит существующие в настоящее время налоги на землю и на имущество физлиц.

iМинФин РФ


Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога (и прежде всего – в Москве), он начнет действовать с 1 января 2014 года, а «отстающие» субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года.

Напомним, что базой для расчёта нового налога станет кадастровая стоимость недвижимости, «наиболее приближенная к рыночной».

В данном случае готовность региона к переходу на единый налог определяется завершённостью работы по оценке кадастровой стоимости на все объекты налогообложения, принадлежащие физическим лицам,  в этом регионе.

Причина переноса начала срока поэтапного ввода закона – чисто техническая; законопроект на данный момент ещё не успело рассмотреть правительство.

При этом крайний срок ввода налога также решено передвинуть — до 2020 года. По словам Шаталова, это связано, в основном, с замечаниями со стороны администрации президента РФ, носящими социальный характер.

В общем, платить налог на недвижимость в размере, в разы превышающем суммы пока существующих двух налогов для физлиц (см. анонс статьи),  начнём на 1-2 года позже – кому как «повезёт» (прим. Новостей Ру). Ну, спасибо и на этом – т.е в данном случае спасибо за «нерасторопность», уважаемое правительство!

Хотя у редакции нашего сайта есть вполне логичное объяснение такой неторопливости федеральных властей: и настоящие и будущий налоги, начисляемые   на физлиц, относятся к местным (муниципальным) налогам, от размеров которых федеральному бюджету «ни холодно, ни горячо» — так что правительство и Госдума могут себе позволить «не спешить»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>