В России картофельный кризис

Просмотрено: 39 раз  |  

С картофелем в этом сезоне в России сложилась очень тяжелая ситуация, которая закончилась значительным его удорожанию. Сейчас цена поднялась уже на двадцать три процента. Аналитики сделали прогноз: в конце года один картофельный килограмм будет оцениваться выше двадцати пяти, а то и в двадцать семь рублей.

В России картофельный кризис


Директором Картофельного союза, Андреем Красильниковым, ситуация оценивается, как тяжелая. Картофеля, мягко говоря, не много. И его качество оставляет желать лучшего. До окончания тринадцатого года его количество не увеличится, и качество уже не улучшится. Убирать картофель будут еще, самое большое, четырнадцать дней. К концу уборки цена оптовиков потеряет не больше рубля. А поскольку картофель нуждается в перевозке и хранении, то цена будет расти в обязательном порядке.

Весь картофель в России выращивается либо частниками для собственного потребления (это восемьдесят три процента от общих картофельных запасов), либо хозяйствами для магазинной торговли (это всего семнадцать процентов от общего числа). Сейчас и те, и другие, буквально дерутся за каждую картофелину. Но продукция такого качества не сможет сохраниться даже до первых весенних месяцев. Хотя у частников потери гораздо меньшие, нежели у производителей. Центральный российский, а еще Московская и Владимировская области (юго-восток) буквально залиты дождями. Только на один сентябрь пришлось более пяти норм осадков. Брянская область вообще находится на объявленном чрезвычайном положении.

Многие хозяйства из-за постоянных дождей просто не выходят на уборку картофеля. Если сегодня – завтра будут иметь место морозы, картошка просто останется в земле. Такая ситуация не происходила последние семь десятков лет. Положение осложняется следующей ситуацией: в Москве введен запрет на европейскую картошку: из Союза ее не ввозят с первого июля. В столице считают, что производители Европы не соблюдают требования фитосанитарного закона.

В следующем году, возможно, будет немного легче. Естественные монопольные тарифы будут заморожены. Хранение, переработка и перевозка картофеля немного подешевеют, что сделает более дешевым и сам сельскохозяйственный продукт.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>