Беларусь на грани неизбежной девальвации: Лукашенко уже авансом определил виновных

Просмотрено: 107 раз  |  

Человек без стыда и совести, Александр Рыгоравiч за двадцать лет правления приспособился не нести ответственность за свои деяния, всегда находя «крайнего». Но в последнее время виновным во всех бедах республики, с его точки зрения, является только один коварный субъект – белорусский народ.

Александр Лукашенко


В очередной раз Батька обвинил своих подданных в целенаправленном подрыве экономики не далее как вчера, во время выступления перед работниками Белорусского автомобильного завода в Жодино.

«Если будет девальвация — ее сделаете вы!» — дальновидно предсказал согражданам «всенародно избранный» президент.

Имелось в виду, что несчастные люди несут свои последние «белочки» в обменные пункты, пытаясь хоть как-то гарантировать себе будущее. Таким образом они растаскивают то, что Лукашенко чуть ли не лично заработал (выпросил у Путина и МВФ?).

В этом месте, пожалуй, стоит вспомнить катастрофический обвал белорусского рубля весной 2011-ого. Тогда, по словам Рыгоравiча, тоже был виновен народ, точнее, конкретная его часть. Та, что в этот период купила подержанные автомобили за рубежом, опять-таки, лишив Батьку «золотого запаса» — отказались продавать «заначенные» доллары государству. Напомним, кстати, что тогда возмущённые белорусы отвлеклись только на взрыв в минском метро, за который расстреляли ни в чём не повинных витебских пацанов. О том, что политика дело грязное, известно всем, но, в случае с Лукашенко, с некоторых пор оно ещё и кровавое.

Так что обвинение собственных подданных во всех смертных грехах для «последнего диктатора Европы», коим он себя сам с усмешечкой многократно признавал – это как конфеты детям раздать.

И его совершенно не заботит, насколько глупо такое поведение лидера страны в самом центре той самой цивилизованной Европы выглядит со стороны. Ведь не додумался же сегодня Барак Обама обвинять американцев в надвигающемся дефолте? Не кричит же Путин с трибуны россиянам: это вы, мол, всем миром пропили олигархам недра и заводы! А потому что знают, что народ их терпит до поры.

А вот Лукашенко всё в который раз сходит с рук. Повезло ему с населением! Покладистые, трудолюбивые и веками привыкшие к лишениям белорусы почти поголовно сохранили «совковые рефлексы», которые пропаганда настойчиво продолжает в них подпитывать. Так что, в крайнем случае, какой-нибудь особенно обиженный властью гражданин может заочно отматерить Батьку в трамвае или у себя на кухне, плюнув в экран телевизора. А, так сказать, «онлайн» Рыгоравiчу явно ничего не угрожает: оцепленный ОМОНом электорат точно будет выражать массовый «одобрам-с». (Кстати, «бурные и продолжительные аплодисменты» после его мудрых речей Лукашенко «демократично» запретил, чувствуя в них неприкрытую иронию и протест.)

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>