Китайский земельный неоколониализм

Просмотрено: 39 раз  |  

Вскоре на просторах Днепропетровской и Херсонской областей зазвучит такая привычная славянскому уху китайская речь: Украина начинает сельскохозяйственное сотрудничество с Поднебесной.

Китайский земельный неоколониализм


Масштабы сотрудничества – три миллиона гектаров земли, которая будет использоваться китайскими агрогениями для выращивания овощей и скотины. Одной из сотрудничающих сторон станет Синьцзянский производственный и строительный корпус вооруженных сил Китая. Украинскую сторону будет представлять компания КГС Агро (KGS Agro). Эта информация появилась недавно в одной из китайских газет.

Китайцы будут не только работать на этой земле, но и проводить все ирригационные работы. Это зафиксировано в договоре земельной аренды. Сначала китайцы освоят сто тысяч гектаров земли в вышеозначенной Днепропетровской области. Потом к этому числу прибавится Херсонская область и Крым. А общее число арендованной украинской земли достигнет трех миллионов гектаров. Военный корпус, собирающийся работать на Украине, появился в Китае в пятидесятых годах. Он был сформирован народной китайской армией. Сейчас сфера влияния корпуса – это Синьцзян-Уйгурский автономный район, где он занимается сельским хозяйством и инфраструктурой.

Несмотря на то, что одна пятая часть землян – это китайцы, у них очень мало собственной земли для сельского хозяйства. Всего девять процентов от всех мировых земель. Из-за этого Китай вынужден активно практиковать земельную аренду в других государствах. Сейчас действующие объемы этой аренды – это два миллиона гектар. Но другие государства очень часто не спешат предоставлять китайцам землю, поскольку они не соблюдают санитарные нормы, которые приняты в стране-арендодателе. Кроме этого экология в местах китайской деятельности, как правило, очень резко ухудшается. Другая проблема – это враждебность населения в местах, где китайцы арендуют землю. Поскольку работу они дают не местным, а своим соотечественникам – китайцам.

Несмотря на все минусы последовать примеру Украины готова и Москве, уже решившая предоставить Китаю возможность развивать сельское хозяйство на российской земле. Кроме этого китайцы и корейцы очень давно работают на Дальнем Востоке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>