Прогноз «по-медведевски»: без риска России не выжить

Просмотрено: 35 раз  |  

 Д. Медведев пессимистично высказался об экономике страны и прогнозах её развития. В своей статье «Время простых решений прошло» он написал, что в текущей ситуации у российской экономики есть только 2 выхода…

Медведев


Конечно, оценивая текущее состояние экономики в стране, не только авторитетный политик масштаба премьер-министра, но и любой здравомыслящий гражданин России может сделать аналогичный вывод, да ещё и более наглядный, так как сталкивается с этой «недоразвитой» экономикой ежедневно, многократно и на самом низовом, «бытовом» уровне, в отличие от высокопоставленных руководителей страны.

Но ознакомиться с тем, что нас ждёт «по-медведевски», конечно же, важно каждому не равнодушному к будущему россиянину. Вот суть этой статьи.

Подобно былинному русскому богатырю, Россия сейчас  находится на перепутье (в данном случае – экономическом), только, в отличие от витязя, у страны для выбора не три пути, а только два; и выбор, как дальше развиваться, предстоит делать из них.

По прогнозу Медведева, темпы роста ВВП в 2013 году будут не более 2-х процентов. Это, к сожалению,  меньше, чем в мире в целом, что происходит впервые с 2009 года. Причины такого низкого показателя – как неблагоприятные внешние условия, так и множество нерешённых внутренних проблем.

Описывая возникшую перед Россией своеобразную «экономическую развилку», Дмитрий Анатольевич так кратко охарактеризовал оба возможных варианта: либо продолжение медленного движения вперёд с близкими к нулю темпами экономического роста, либо значительный шаг вперёд, сопряжённый с немалыми рисками.

Но в принимая во внимание сложившуюся устойчивую тенденцию неуклонного уменьшения  численности населения трудоспособного возраста и соответствующий рост бюджетных расходов на неработающее население, лёгкого выхода из ситуации ожидать и не следует.

Однако, по мнению премьера, дальнейшее экономическое «топтание» на месте с видимостью достигнутого благополучия —  тупиковый вариант.

И потому, предлагая свою стратегию экономического развития страны, Медведев «выбирает» 2-й путь, который должен включать в себя следующие направления.

1.  Обеспечение максимальной свободы для предпринимательства.

2. Радикальное повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, в том числе — производительности труда.

3. Повышение качества государственного управления и защиты прав собственности граждан.

Кроме того, необходим новый подход к развитию экономики регионов. Выделяя перспективы их роста, следует оказывать регионам целевую поддержку.

Об уверенности в правильности своей позиции говорит оптимистическое окончание «медведевской» статьи, выраженное в мысли, что реалии сложности экономической ситуации в мировой экономике – шанс для России ИЗМЕНИТЬ свою роль в разделении труда на рынке международной экономики. А реализуя меры по развитию и совершенствованию финансового рынка на базе превращения Москвы в один из главных международных финансовых центров, возможно создать вполне комфортную среду иностранных инвестиций, а не только предотвратить «бегство» отечественных капиталов за границу…

…Конечно, пойдёт ли Россия по этому пути и если да, то к чему на практике приведут усилия по реализации таких глобальных задач, никому не известно. Но, пожалуй, это как раз тот случай, о котором говорят: «Риск – дело благородное»?

Поделиться:
Комментарии на новость Прогноз «по-медведевски»: без риска России не выжить
  1. Роман Лазуркин

    Или это «медвежья услуга»? Я так понял, что уже и у правительства невишки сдают в дурдоме под названием Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>