Закредитованность населения и рост просрочки выплат по кредитам угрожают экономике России

Просмотрено: 135 раз  |  

Национальное бюро кредитных историй недавно опубликовало шокирующие данные: россияне уже набрали кредитов на сумму свыше девяти триллионов (!) рублей. Это чуть меньше, чем годовой бюджет всей станы!

Закредитованность населения и рост просрочки выплат по кредитам угрожают России


Такая ситуация опасна не только для самих банков и их должников. Она чревата полным подрывом экономики России и очередным финансовым кризисом, правда, в данном случае – локальным, а не мировым. Всё-таки, «деревянный» в мировых масштабах серьёзного влияния не имеет.

Начнём с трагической истории семьи конкретных иркутских кредитополучателей, где супруги на двоих задолжавших сразу нескольким банкам вместе со штрафами и пенями почти 1,5 миллиона рублей. И это при том, что все доходы семейства в месяц составляли около 20 (!) тысяч. В результате – суицид обоих: пожили в кредит недолго и несчастливо и умерли в один день…

Неумолимая статистика показывает, что Иркутская область, где произошла трагедия, находится в числе лидеров среди самых закредитованных регионов в России. Во главе списка таких сомнительных лидеров также Кемеровская, Свердловская, Челябинская области и Прибайкалье. Там уже практически не осталось трудоспособных (да что-там – просто дееспособных) граждан, не связанных долговыми узами с тем или иным банком. «Чистая» кредитная история в этих краях скоро останется разве что у новорожденных младенцев.

Эксперты в финансовой сфере отмечают парадокс сложившегося положения: Банки, стремящиеся к получению суперприбылей любой ценой, навязывают кредиты всем без разбора, упростив их получение по максимуму; население же готово бездумно влезать в долги, совершенно не удосужившись посчитать, сколько именно придется отдавать, да и получится ли что-либо отдавать в принципе.

Между тем, чиновники уже не первый год говорят о некой программе финансовой грамотности населения. Говорят, и только. Как зачастую водится на Руси, дальше слов дело не идёт.

А в это время всё то же Национальное бюро кредитных историй констатирует, что каждый шестой заемщик уже оформил на себя от двух до пяти (!) кредитов одновременно. При этом по каждому двадцатому займу на сегодняшний день просрочка превышает три месяца.

По сути, банки настойчиво затягивают россиян в кабалу, абсолютно не задумываясь о последствиях. Простота оформления кредитов (сейчас для его получения никакие посредники и личные связи не нужны: официальная работа, регистрация и паспорт – вот и все требования) позволяют дополнительно раздувать кредитный бум, и без того охвативший страну, как эпидемия.

Но если сейчас, по оценкам Центробанка, на погашение кредитов уходит приблизительно четверть доходов граждан, то малейшее изменение на рынке (к примеру, падение цен на нефть) может моментально превратить эти 25% в 50, а то и в 75%.

И когда у кредитополучателя встанет вопрос: вернуть ли деньги банку, или покормить детей, он естественно, выберет второе. Ну, или побежит в другой банк за очередным кредитом…

Поделиться:
Комментарии на новость Закредитованность населения и рост просрочки выплат по кредитам угрожают экономике России
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>