Стихия – экономический кошмар Минсельхозпрода: подсчитан предварительный ущерб в 2013-м году

Просмотрено: 46 раз  |  

Текущий год, похоже, не зря обозначен в календаре цифрой «13». Только в сельском хозяйстве природные катаклизмы уже натворили бед на десятки миллиардов. К проходящему сегодня в Краснодарском крае совещанию под председательством Владимира Путина названы точные цифры…

Стихия – экономический кошмар Минсельхозпрода


На сегодняшний день, 17 сентября, запланировано проведение масштабного совещания о ходе уборки урожая не в отдельно взятом регионе, а целиком по всей стране. Его проводит лично президент Российской Федерации, хотя, как известно, обычно на таком уровне этими вопросами не занимаются, обходясь силами Министерства сельского хозяйства.

Всему виной именно коварная стихия, подкосившая продовольственную безопасность огромной страны чуть ли не под корень. Так, только ущерб, причинённый весенне-летней засухой, оценивается специалистами в 11,4 миллиарда рублей. Напомним, что тогда из-за отсутствия необходимого количества влаги и аномально высоких температур сразу в десяти крупных субъектах РФ официально был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Позднее природа «компенсировала» влагу в таких количествах, что это тоже вызвало катастрофический урон — 8,7 миллиарда рублей. Это только ущерб посевам. 7,9 миллиарда рублей из этой колоссальной суммы приходится на долю всё ещё не прекратившихся наводнений и затоплений на Дальнем Востоке, где, по данным Минсельхоза, были уничтожены как минимум 370,9 тысячи гектаров сельхозкультур.

Предварительно подсчитан там и прямой ущерб: технике, сельскохозяйственным строениям и сооружениям и т.д. Он почему-то выглядит более скромно — 3,1 миллиарда рублей.

Следует отметить, что названые цифры – это всего лишь убытки непосредственно сельхозпроизводителей. Для страны же складывающаяся ситуация выльется в гораздо более значительные расходы. Проблему нехватки продовольствия неизбежно придётся решать за счёт массового импорта всего того, что загубила стихия. Видимо, именно поэтому сегодняшнее совещание и возглавляет Владимир Путин. Страну в буквальном смысле нужно спасать, обеспечив население продуктами. И это если не учитывать государственных затрат и затрат региональных бюджетов на оказание помощи напрямую пострадавшим от катаклизмов гражданам.

В общем, 2013-й с лихвой оправдал обозначающую его цифру. И, между прочим, он ещё не закончился…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>