Вы не получите кредита, если у вашего друга подмоченная репутация

Просмотрено: 21 раз  |  

Скажи мне, с кем ты дружен, и я… не дам тебе кредит. Под таким «лозунгом» сейчас в некоторых странах работают некоторые кредитодатели.

Вы не получите кредита, если у вашего друга подмоченная репутация


Все происходит так: для информационного анализа соискателя, они отправляются в… популярные соцсети и просматривают списки друзей кандидата. И лучше, если в ленте друзей не будет того, кто не выплатил им свой кредит по всем правилам. Обычно просматриваются списки в Фэйсбуке (Facebook). Если друг соискателя ненадежен финансово (не платит кредиты), он получит неодобрение по собственному кредиту. Главы кредитных компаний сообщают: это непривычный и очень свежий ход. Ведь теперь они получили дополнительный источник информации о будущем клиенте.

К примеру, немецкая кредитная компания Кредитэх (Kreditech) анализирует не только аккаунты в Фэйсбуке, но и на Ибэй (eBay) и Амазоне (Amazon). По словам организатора и создателя компании Себастьяна Димера, ранее обрывочные сведения о клиенте были недостаточными. А когда компания добавила социальные сети и другие ресурсы, требующие регистрации, аккаунта, ленты друзей, мнение о заемщике стало цельным и достоверным. Ведь кредитодатели всегда рискует, расставаясь с деньгами. Теперь же у кредитных организаций уверенности побольше. А вот банки еще долго будут опираться не на просмотр соцсетей, а на чистые истории по кредитам.

Поделиться:
  1. А я в facebook добавляю всех подряд.. Что же получается, из-за какого-то очередного индуса я могу не получить кредит теоретически?! Но на самом деле не думаю, что в России это может действовать, т.к. отечественные пользователи более скрытные, как заметил мой индусский товарищ.

  2. ЛюдмилаНова

    По-моему, спорное новшество. Правда, было бы хорошо и у нас так сделать. Для берущих кредит, конечно, это лишние проблемы. Я же рассуждаю с точки зрения банковского работника. Хотя, если честно, не всегда человек, имеющий что-то общее с неплательщиком, сам таким будет. Иногда в друзьях висят такие товарищи, с которыми годами не переписывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>