Россия стремительно стареет

Просмотрено: 25 раз  |  

Если раньше вековой возраст (сто лет) был диковинкой, то сейчас он все больше входит в норму и никого особо не удивляет. Сейчас столетних людей (и тех кто старше) на планете около трехсот тысяч.

Россия стремительно стареет


Организация Объединенных Наций предрекает, что примерно к пятидесятому году этого века таковых будет не менее трех миллионов. Страны стареют угрожающе быстро. Держав, где пожилых семь процентов, становится все больше. Это процесс затронул как те страны, где достаточно высок уровень жизни, так и те страны, где развитие еще идет. Человек стал жить дольше. В пятидесятых годах прошлого века, средний жизненный порог составлял сорок семь лет. В десятом году этого века – выше шестидесяти пяти. Такое повышение возрастного порога – хорошая иллюстрация: люди живут гораздо лучше. Медицина совершенствуется, экономика стабилизируется, знания становятся доступнее. Это несомненный плюс старения. Но минусов у этого процесса многим больше.

Чем старше делаются страны, тем меньше в них людей, способных работать. Отсюда следует, что налоги платить становится некому. И содержать пенсионеров тоже. Некому работать – неоткуда и взять деньги на пенсии. Поэтому жизнь может поменяться к худшему не для одних пенсионеров. Работающие то же лучше жить не будут. Эта проблема все больше заметна у нас. На сегодня один житель из восьми – пенсионного возраста. Ему больше шестидесяти пяти. Если темп старения не замедлить, то к тридцатому году шестидесятипятилетний возраст станет актуальным для двадцати восьми процентов населения России.

Согласно статистике, перешагнув двадцатый год, наша страна не досчитается семи миллионов работников. В пятидесятом году работать смогут только пятьдесят процентов населения. Им будет от двадцати до шестидесяти лет. Чтобы этот прогноз не оправдался, правительство считает: пенсионный порог нужно менять в сторону увеличения. Но у этой инициативы очень много противников. Поскольку это будет плохо не для одних пенсионеров. Пострадают и те, кто будет трудиться. А еще увеличение возраста работников может сказаться на качестве исполнения ими их рабочих обязанностей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>