Массовый мор птицы на белорусской птицефабрике – кошмарная эпидемия… бесхозяйственности

Просмотрено: 122 раз  |  

Когда в сети появился анонимный видеоролик о некоей страшной болезни пернатых, которая косит их на птицефабрике «Белоруснефть-Особино» тысячами в час, взволновались не только белорусы.

Массовый мор птицы на белорусской птицефабрике


Однако уж где-где, а в сельском хозяйстве маленькой братской республики уж точно не забалуешь – вездесущий Батька чуть ли не лично считает каждое зёрнышко, каждое яичко.

Анонимный сигнал — видеоролик, зачем-то выложенный на обозрение всего мира, в течение нескольких часов спровоцировал масштабную проверку со стороны Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Поверьте, что это очень серьёзное ведомство, которое ошибок допустить в принципе не может, поскольку, повторимся, экспорту продуктов питания и собственной продовольственной безопасности в стране уделяется действительно колоссальное внимание. В Белоруссии менее наказуемо украсть БелАЗ, чем недосмотреть за одной картофелиной.

Так вот, по поводу массового падежа птицы на птицефабрике РУП «Белоруснефть-Особино» в Буда-Кошелевском районе Гомельской области официальная уполномоченная на подобные расследования и обследования структура столь же официально заявила поистине пугающую информацию. А именно: несчастных птичек действительно сгубила эпидемия, но поразила она, на самом деле, вовсе не их, а работников этого сравнительно небольшого птицеводческого сельхозпредприятия. Поголовное заражение халатностью и бесхозяйственностью всех, от директора до сторожа – вот причина мора птицы.

Каких-либо заболеваний самих бройлеров многочисленной и весьма компетентной комиссией из Минска обнаружено не было. Только грубейшие нарушения технологического процесса и трудовой дисциплины.

Вчера материалы расследования, которые уже изначально можно считать заключением экспертов, легли на стол прокурору Гомельской области. Нет сомнения, что соответствующие санкции тоже не за горами – суд тоже не заставит себя ждать, тем более, что стараниями некоего анонима проблема, не стоившая, как выясняется, и выеденного яйца, была раздута до уровня международного скандала.

Мы же, со своей стороны, хоть и не имеем отношения к птицеводству, скажем так: всё-таки белорусам, несмотря на их незавидное положение в целом, кое в чём можно искренне позавидовать. Оперативности решений и ответов, в частности. Там не раздумывают и не философствуют, как Онищенко – там действуют!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>