Константин Кондаков: Германия и Эстония сократили свои долговые обязательства

Просмотрено: 22 раз  |  

По данным Eurostat, во всей еврозоне только эти две страны снизили свои долги в I квартале 2013 года.

Константин Кондаков


Как отмечает известный финансовый эксперт и управляющий трейдер Константин Кондаков из FOREX MMCIS group, суверенный долг Германии сократился до 81,2% ВВП против 81,9%, зафиксированных в IV квартале 2012 года. Это неплохой показатель, учитывая, что последние статистические данные по крупнейшей экономике зоны евро часто оказывались ниже прогнозов. В I квартале 2013 года ВВП Германии вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,1%, однако данные за второй квартал обещают быть лучше. Официальная информация за этот период будет опубликована только в августе.

Тем временем Эстония, вступившая в еврозону лишь в 2011 году, показывает просто превосходные результаты по сокращению долга. За январь-март этого года прибалтийская страна уменьшила свой суверенный долг с 10,1% до 10%, и это самый низкий уровень долговой нагрузки в еврозоне. Возможно, другим членам блока стоит присмотреться к тому, как эта страна планирует свой бюджет в современных экономических условиях. Напомню, что сейчас в еврозоне пять стран, долг которых превышает 100% ВВП, и эстонские 10% на этом фоне выглядят просто удивительным достижением.

Эстония вообще интересная страна с экономической точки зрения. В начале июля сразу в двух авторитетных изданиях были опубликованы статьи о ней. Британский журнал The Economist похвалил законодательство прибалтийской страны, которое способствует развитию бизнеса, отметил успех эстонцев в привлечении иностранных инвестиций и хорошо работающее правительство. Согласно данным этого журнала, в Эстонии рекордное количество стартапов на душу населения, и многие уже финансируются азиатскими инвесторами. В статье говорится о развитии в стране высокотехнологичных отраслей — Эстонию называют едва ли не европейской Силиконовой долиной.

Тем временем американский журнал Forbes не поддержал оптимизма британцев и поместил статью, в которой критикуются действия эстонского правительства. Журнал обратил внимание на высокий уровень безработицы в стране, который, по их мнению, нивелирует все успехи властей в других направлениях. Также нельзя забывать, что ВВП Эстонии в первом квартале 2013 года сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а это одно из самых значительных снижений по еврозоне.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>