Все законы – на пользу банкиров: возврата несанкционированно снятых со счёта денег не будет!

Просмотрено: 29 раз  |  

Статья 9-я федерального Закона «О национальной платежной системе», пожалуй, была единственной за последнее время, направленной на защиту интересов рядовых граждан. Закон давно вступил в силу, но лояльная к потребителю банковских услуг статья, похоже, из него навсегда исчезнет.

снятие средств в банкомате


Министерство финансов долго ломало голову, как сохранить в целости толстую мошну своих подопечных, и не дать народу даже попытаться вернуть, как известно, регулярно исчезающие со счетов населения средства. Очень часто виной тому являются вовсе не действия каких-то абстрактных воров, похитивших карту из кармана. В роли воров успешно выступают и сами банки, и родственные им структуры вроде операторов мобильной связи и пр.

Но банкир (да и вообще человек при больших деньгах) в нашей стране всегда прав. Именно поэтому вступление в силу вышеуказанной статьи, несмотря на давно уже действующий весь закон целиком, многократно откладывалось. В последний раз «малоимущие» банкиры вымолили себе отсрочку до Нового года.

Но оказывается, что их лоббистские возможности на этом вовсе не ограничиваются. В предложенном Минфином «доработанном» варианте 9-й статьи речи об интересах граждан уже и вовсе не ведётся. В отличие от первой, давно забытой редакции, безоговорочного возврата несанкционированно списанных средств более не предвидится.

Вкратце поясним, что же предусматривала та первоначальная 9-я статья. А предполагала она, что в случае любого незаконного снятия денежек с нашего счёта, кто бы его не инициировал, по заявлению держателя счёта (владельца банковской карты) банк обязан был бы незамедлительно вернуть всю сумму целиком «на родину». А уж потом разбираться, кто в этом реально виноват, поскольку, по сути, обманули-то не клиента, а именно банк, не обеспечивший ни себя, ни доверившегося ему вкладчика должной защитой.

Естественно, такое положение вещей ни одного банкира категорически не устраивает.

В новой редакции статьи на сравнительно быстрый, но тоже далеко не моментальный возврат денег можно пытаться рассчитывать только в том случае, если средства были списаны уже после официального уведомления пользователя банковской услугой об утере карты или о том, что последнюю операцию проводить почему-либо не стоит. И незаконность этой самой последней операции предстоит доказывать непосредственно самому клиенту.

В остальных же случаях все несанкционированно покинувшие наши счета денежки, по существу, придётся зарабатывать по-новой.

В общем, лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе!», произнесённый в культовой кинокомедии характерным персонажем – вором Жоржем Милославским, по-прежнему не актуален. Все «Милославские» теперь сидят в креслах директоров банков и в их правлении, и «собака с милицией» их ловить явно не собирается.

Поделиться:
Комментарии на новость Все законы – на пользу банкиров: возврата несанкционированно снятых со счёта денег не будет!
  1. Аркадий Веньяминов

    А что, кто-то наивно полагал, что украденные у него банком деньги вдруг вернуться? :)
    Да с самого начала было понятно, что такому закону пройти не позволят. Это была всего лишь провокация со стороны депутатов и чиновников: на взятки они напрашивались, вот и всё!
    А вообще-то, хранить деньги в банке весьма рационально в двух случаях: либо если ты его владелец, либо — если банка из-под огурцов :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>