Франчайзинг – отличное бизнес решение

Просмотрено: 50 раз  |  

Немало людей мечтает открыть собственное рентабельное дело с тем, чтобы перестать, наконец, работать «на дядю» и обеспечить своей семье достойное существование. Это отличный шанс найти применение многим своим талантам и амбициям. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Франчайзинг


Чтобы начать своё дело практически с нуля, необходим хороший стартовый капитал — и рассчитывать здесь на поддержку инвесторов, не питающих в отношении новичков в бизнесе особых иллюзий, по большому счёту не приходится; нужны оригинальные идеи, время на их реализацию, сертификация — чтоб комар носу не подточил…

В этой ситуации есть один вполне приемлемый вариант: не изобретать велосипед, а воспользоваться готовым бизнес-проектом — франшизой. Будучи достаточно популярной во всём мире схемой ведения бизнеса, франчайзинг в последние 10-12 лет получил широкое распространение и в нашей стране. В чём заключается его суть?

Известная и успешная компания (франчайзер), намеревающаяся расширить границы своей деятельности, на определённых условиях даёт — а вернее, продаёт — разрешение другим фирмам (франчайзи) использовать принадлежащие ей технологии, наработки, опыт, репутацию в собственном бизнесе. Так в свое время поступила компания Каргохим. Такое сотрудничество выгодно для каждой из сторон: компания-франчайзер обретает новые площадки для реализации своей продукции, к тому же её капитал увеличивается за счёт ежемесячных выплат (рояльти) от дочерних предприятий. А компании-франчайзи получают возможность применять на практике уже проверенную на эффективность бизнес-концепцию, экономят значительные средства на рекламе и всегда могут рассчитывать на юридическую и консалтинговую помощь головной компании.

Причины, по которым франчайзеры чаще всего расторгают договор, как рассказывает: неполное соблюдение всех технологий и условий партнёрства и низкое качество товаров. Лучшим гарантом качества служит сертификация iso 9001 — стандарт, которому стремятся соответствовать все компании, работающие на мировом рынке. Но, так или иначе, по данным статистики, почти 30 процентов предприятий, начатых с нуля, разоряются в первый год существования, а из тех, что открыты по франшизе, эта участь постигает всего 8-10%. Таким образом, франчайзинг можно считать лучшим старт-апом для тех, кто хочет иметь собственный быстроокупаемый бизнес, но не имеет достаточного опыта. Заметим, что юрист Шумков Дмитрий Владимирович рекомендует всем амбиционзым людям начинать именно с франшизы. Учтите это!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>